Более 12 миллионов ежегодных случаев смерти вызваны воздействием нездоровой окружающей среды
Согласно новым оценкам ВОЗ, в 2012 году примерно 12,6 миллиона человек умерли, т.к. проживали или работали в нездоровых условиях — это почти каждый четвертый из общего числа умерших в мире. Возникновению более 100 заболеваний и травм способствуют такие факторы экологических рисков, как загрязнение воздуха, воды и почвы, воздействие химических веществ, изменение климата и ультрафиолетовое излучение.
На неинфекционные заболевания приходится самая большая доля случаев смерти, связанных с окружающей средой
Во втором издании доклада «Предупреждение заболеваний благодаря оздоровлению окружающей среды: глобальная оценка бремени заболеваний, вызванных экологическими рисками», сообщается, что со времени первого выпуска этого доклада 10 лет назад количество смертей от неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые в большинстве случаев можно объяснить загрязнением воздуха (в т.ч. пассивным курением), достигает 8,2 миллиона.
На такие НИЗ, как инсульт, болезни сердца, рак и хронические респираторные заболевания, сегодня приходятся почти две трети общего числа смертей по причине нездоровой окружающей среды.
Одновременно происходит сокращение случаев смерти от таких инфекционных болезней, как диарея и малярия, которые часто связаны с неудовлетворительным состоянием водоснабжения, санитарии и удаления отходов. Расширение доступа к безопасной воде и средствам санитарии является основным фактором такого сокращения наряду с улучшением доступа к иммунизации, применением обработанных инсектицидами сетями от комаров и основных лекарственных средств.
Более здоровая окружающая среда — более здоровые люди
«Здоровая окружающая среда является основой здоровья населения, — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. — Если страны не примут мер к оздоровлению среды, в которой люди живут и работают, миллионы людей будут и дальше заболевать и умирать слишком молодыми».
В докладе сделан акцент на затратоэффективные меры, которые могут быть приняты странами, чтобы обратить вспять тенденцию к увеличению количества болезней и смертей, связанных с окружающей средой. К этим мерам относятся сокращение использования твердых видов топлива для приготовления пищи и расширение доступа к энерготехнологиям с низким выбросом углерода.
«Существует острая потребность инвестировать средства в стратегии сокращения экологических рисков в наших городах, домах и на рабочих местах, — сказала директор Департамента ВОЗ по здравоохранительным, экологическим и социальным детерминантам здоровья д-р Мария Нейра (Dr Maria Neira). — Такие инвестиции могут существенно сократить растущее во всем мире бремя сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, травм и рака и привести к быстрому получению экономии средств, выделяемых на медицинское обслуживание».
В докладе сделан вывод о том, что экологические риски причиняют наибольший урон детям раннего возраста до пяти лет и пожилым в возрасте 50-75 лет. Благодаря улучшению природопользования можно было бы предотвратить 1,7 миллиона случаев смерти детей в возрасте до пяти лет и 4,9 миллиона случаев смерти взрослых в возрасте 50-75 лет. Детей в возрасте до пяти лет в основном поражают инфекции нижних дыхательных путей и диарейные болезни, а пожилые страдают главным образом от НИЗ.
Бремя болезней в регионах ВОЗ
В докладе отмечается, что на региональном уровне в 2012 году наибольшее бремя болезней, связанных с окружающей средой, приходилось на страны с низким и средним уровнем дохода в Регионах ВОЗ Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана: там умерли 7,3 миллиона человек, главным образом, от загрязнения воздуха внутри и вне помещений.
- 3,8 млн. случаев смерти в год в Регионе Юго-Восточной Азии;
- 3,5 млн. случаев смерти в год в Регионе Западной части Тихого океана;
- 2,2 млн. случаев смерти в год в Африканском регионе;
- 1,4 млн. случаев смерти в год в Европейском регионе;
- 854 000 случаев смерти в год в Регионе Восточного Средиземноморья;
- 847 000 случаев смерти в год в Американском регионе.
На страны с низким и средним уровнем дохода приходится наибольшее экологическое бремя, связанное со всеми видами болезней и травм, однако в случае некоторых НИЗ, например сердечно-сосудистых заболеваний и рака, подушевое бремя болезней может быть относительно высоким и в странах с высоким уровнем доходов.
Основные причины смерти, связанные с окружающей средой
В докладе сделан вывод о том, что из более чем 100 категорий болезней и травм подавляющее число случаев смерти, связанных с воздействием окружающей среды, вызваны такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как инсульт и ишемическая болезнь сердца:
- Инсульт — 2,5 млн. смертей в год;
- Ишемическая болезнь сердца — 2,3 млн. смертей в год;
- Неумышленные травмы (например, смерть в результате ДТП) — 1,7 млн. смертей в год;
- Рак — 1,7 млн. смертей в год;
- Хронические респираторные заболевания — 1,4 млн. смертей в год;
- Диарейные болезни — 846 000 болезней в год;
- Респираторные инфекции — 567 000 смертей в год;
- Неонатальные патологии — 270 000 смертей в год;
- Малярия — 259 000 смертей в год;
- Умышленные травмы (например, самоубийства) — 246 000 смертей в год.
Стратегии сокращения бремени болезней, связанных с окружающей средой
В докладе приводятся доказавшие свою эффективность стратегии улучшения состояния окружающей среды и предотвращения заболеваний. Например, использование чистых технологий и топлива для приготовления пищи, отопления и освещения в домашних условиях приведет к сокращению острых респираторных инфекций, хронических респираторных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и ожогов. Расширение доступа к безопасной воде и надлежащей санитарии, а также содействие мытью рук приведет к дальнейшему сокращению диарейных болезней.
Законодательство об освобождении от табачного дыма сокращает воздействие окружающего табачного дыма и, таким образом, также сокращает сердечно-сосудистые заболевания и респираторные инфекции. Совершенствование городского транспорта и городского планирования и строительство энергоэффективного жилья приведет к сокращению заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, и будет способствовать развитию безопасной физической активности.
Многие города мира уже принимают многие из этих затратоэффективных мер. Куритиба, Бразилия, вкладывает значительные средства в улучшение районов трущоб, утилизацию отходов и популярную систему автобусного сообщения, которая интегрирована с озелененными зонами и пешеходными дорожками с целью стимулирования ходьбы и езды на велосипеде. Несмотря на пятикратное увеличение населения за последние 50 лет, уровни загрязнения воздуха здесь относительно ниже, чем во многих других стремительно растущих городах, и ожидаемая продолжительность жизни превышает на два года средний национальный показатель.
С помощью планов ВОЗ, которые позволяют выявить угрозы для безопасности питьевой воды и воздействовать на них, в Амарапури, Непал, было установлено, что открытая дефекация является угрозой для качества воды и способствует заболеваниям в этом районе. Каждой семье был построен туалет, и в дальнейшем местные органы власти объявили, что с открытой дефекацией в этой покончено.
В настоящее время ВОЗ сотрудничает со странами в принятии мер в отношении загрязнения воздуха внутри и вне помещений. На Всемирной ассамблее здравоохранения в мае ВОЗ предложит дорожную карту по улучшению глобальных ответных мер сектора здравоохранения, направленных на сокращение негативных последствий загрязнения воздуха для здоровья .
Примечание для редакторов
Второе издание доклада «Предупреждение заболеваний путем оздоровления окружающей среды» — это обновление публикации 2006 года. Оно представляет самые последние фактические данные о связях между окружающей средой и болезнями и их тяжелых последствиях для здоровья человечества.
В докладе проведен систематический анализ и определяено в количественном отношении, как сказываются на различных заболеваниях риски окружающей среды с указанием регионов и групп населения, которые в наибольшей степени уязвимы в отношении смерти, заболеваний и травм, проявляющихся под воздействием окружающей среды.
В докладе также рассматривается воздействие рисков окружающей среды на более чем 100 заболеваний и травм. Некоторые из этих факторов окружающей среды хорошо известны, например, небезопасная питьевая вода и санитария, а также загрязнение воздуха и печи в помещениях; другие менее известны, например, изменение климата или застроенная среда.
Отмечены перспективные направления незамедлительных мероприятий и пробелы, требующие дальнейших исследований для установления связей и количественного определения бремени заболеваний относительно различных факторов рисков окружающей среды.