Новый доклад свидетельствует о прогрессе стран на пути к элиминации малярии
Новые оценки ВОЗ показывают значительное увеличение числа стран, двигающихся в направлении элиминации малярии, причем усилия по профилактике сэкономили миллионы долларов расходов на здравоохранение за последние 14 лет во многих африканских странах.
Согласно Всемирному докладу о малярии 2015 года, выпущенному сегодня, более половины (57) из 106, в которых регистрировались случаи малярии в 2000 году, добились к 2015 году сокращения новых случаев заболевания малярией не менее чем на 75%. За этот же период 18 стран сократили число случаев малярии на 50-75%.
В странах Африки к югу от Сахары деятельность по профилактике новых случаев малярии привела к значительной экономии расходов для эндемичных стран. Новые оценки, представленные в докладе ВОЗ, показывают, что сокращение числа случаев заболевания малярией, которые можно отнести на счет мероприятий по профилактике малярии, сэкономили в этом регионе в период между 2001 и 2014 гг. расходы на ведение случаев заболевания на сумму около 900 миллионов долларов США. Использование противомоскитных сеток, обработанных инсектицидом, способствовало самой значительной экономии, вслед за которым идут основанная на артемизинине комбинированная терапия и распыление инсектицида остаточного действия внутри помещений.
«С начала этого столетия инвестиции в профилактику и лечение малярии предотвратили более 6 миллионов случаев смерти», — сказала д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — Мы знаем, какие методы являются эффективными. Сейчас задача состоит в том, чтобы сделать больше».
Прогресс в регионах
Впервые с тех пор, как ВОЗ начала вести подсчет, в Европейском регионе регистрируется полное отсутствие местных случаев заболевания малярией. Это достижение стало возможным благодаря сильному лидерству на страновом уровне, технической поддержке ВОЗ и финансовой помощи Глобального фонда борьбы против СПИДа, туберкулеза и малярии.
С 2000 года смертность от малярии упала на 72% в Регионе стран Америки, на 65% в Регионе Западной части Тихого океана и на 64% в Регионе Восточного Средиземноморья. Хотя Африканский регион продолжает нести самое высокое бремя малярии, и в этом регионе достигнуты большие успехи: за последние 15 лет смертность от малярии снизилась на 66% во всех возрастных группах и на 71% среди детей в возрасте до пяти лет, то есть в группе, которая особенно уязвима для этой болезни.
Прогресс в выполнении глобальных задач
Прогресс в борьбе с малярией на страновом уровне и в регионах нашел свое отражение в глобальных тенденциях в отношении этой болезни. После 2000 года заболеваемость и смертность от малярии во всем мире упали на 37% и 60% соответственно. Среди детей в возрасте до пяти лет смертность от малярии упала на 65%. По оценкам, с 2000 года было предотвращено 6,2 миллиона случаев смерти.
Согласно докладу, Задача 6С Целей тысячелетия в области развития, которая направлена на то, чтобы остановить и обратить вспять глобальную заболеваемость малярией в период 2000–2015 гг., была выполнена. Существенный прогресс также достигнут в выполнении поставленной в 2005 году Всемирной ассамблеей здравоохранения задачи сократить к 2015 году глобальное бремя малярии на 75% .
Увеличение масштабов борьбы с малярией
Прогресс в значительной степени был достигнут в результате массового применения эффективных и недорогостоящих мер борьбы с малярией. С 2000 года в странах Африки к югу от Сахары было распространено около одного миллиарда противомоскитных сеток, обработанных инсектицидом. К 2015 году приблизительно 55% населения в этом регионе спали под противомоскитными сетками, тогда как в 2000 году охват составлял менее 2%.
Быстрые диагностические тесты сделали более легким оперативное проведение различия между малярийной и немалярийной лихорадкой, что дало возможность для своевременного и надлежащего лечения. В Африканском регионе ВОЗ зарегистрировано значительное увеличение диагностического тестирования на малярию: с 36% подозрительных случаев малярии в 2005 году до 65% таких случаев в 2014 году. Артемизинин-комбинированная терапия (АКТ), широко внедренная в течение последнего десятилетия, оказалась исключительно эффективной против P. falciparum, который является самым распространенным и летальным малярийным паразитом, поражающим людей.
В странах Африки, расположенных к югу от Сахары, с 2001 года предотвращено около 663 миллионов случаев малярии, что является прямым результатом увеличения масштабов применения трех ключевых мер борьбы с малярией: использования противомоскитных сеток, обработанных инсектицидом, распыления инсектицида остаточного действия внутри помещений и применения артемизинин-комбинированной терапии. Противомоскитные сетки оказали наибольшее воздействие и на них приходится около 68% случаев, предотвращенных с помощью этих мер.
Предстоит еще долгий путь
Несмотря на достигнутый прогресс, продолжают оставаться значительные проблемы. Во всем мире около 3,2 миллиарда человек — почти половина населения мира, подвергаются риску заболевания маляриией. В 2015 году, согласно оценкам, произошло 214 миллионов новых случаев малярии и приблизительно 438 000 случаев смерти.
На пятнадцать стран, главным образом в Африке, приходится большинство всех случаев малярии (80%) и случаев смерти (78%) в мире. Согласно докладу, эти страны с высоким бременем менее, чем в среднем, добиваются сокращения заболеваемости малярией (32%) по сравнению с другими странами мира (53%). Во многих из этих стран слабость систем здравоохранения продолжает препятствовать прогрессу в борьбе с малярией.
Миллионы людей все еще не получают услуги, в которых они нуждаются для профилактики и лечения малярии. В 2014 году приблизительно одна треть численности людей, подвергающихся риску малярии в странах Африки к югу от Сахары, проживали в домашних хозяйствах, в которых не было защиты в виде противомоскитных сеток или распыления инсектицида остаточного действия внутри помещений.
Устойчивость к инсектицидам и лекарственным препаратам
«По мере уменьшения глобального бремени малярии появляются новые проблемы, — говорит д-р Педро Алонсо, директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе против малярии. — Во многих странах прогрессу угрожает быстрое развитие и распространение устойчивости комаров к инсектицидам. Устойчивость к лекарственным препаратам также может угрожать недавним достижениям в борьбе против малярии».
С 2010 году 60 из 78 стран, проводящих мониторинг устойчивости к инсектицидам, зарегистрировали устойчивость, по крайней мере, к одному инсектициду, используемому для обработки сеток и распыления внутри помещений; 49 из них сообщили об устойчивости к двум или более классам инсектицидов. Устойчивость паразита к артемизинину — основному компоненту самых лучших имеющихся противомалярийных лекарств — была выявлена в 5 странах субрегиона Большого Меконга.
Ликвидировать пробелы
В мае 2015 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную техническую стратегию ВОЗ в отношении малярии на 2016-2030 гг., новые 15-летние рамки для борьбы с малярией во всех эндемичных странах. Эта стратегия ставит амбициозные, но достижимые цели на 2030 год, в том числе сокращение заболеваемости малярией и смертности от малярии в мире, по крайней мере, на 90%; элиминацию малярии, по крайней мере, в 35 странах; и профилактику повторного появления малярии во всех странах, свободных от малярии.
Достижение этих целей потребует от стран лидерства, устойчивых политических обязательств и трехкратного увеличения глобальных инвестиций в борьбу против малярии: с 2,7 млрд. дол. США имеющегося сегодня ежегодного финансирования до 8,7 млрд. долл. США ежегодного финансирования к 2030 году. Эти цифры учитывают будущую экономию при ведении случаев, которая предполагается в случае расширения усилий по борьбе с малярией и предотвращения большего числа случаев.
Другие основные выводы доклада
- Во всем мире число случаев заболевания малярией снизилось, согласно оценке, с 262 миллионов в 2000 году (диапазон 205-316 миллионов) до 214 миллионов в 2015 году (диапазон 149-303 миллиона).
- Во всем мире число случаев смерти от малярии снизилось, согласно оценке, с 839 000 в 2000 году (диапазон 653 000 – 1,1 миллиона) до 438 000 в 2015 году..
- Среди детей в возрасте до пяти лет предполагаемое число случаев смерти от малярии во всем мире снизилось с 723 000 в 2000 году (диапазон 563 000 – 948 000) до 306 000 в 2015 году (диапазон 219 000 – 421 000). Большая часть этого снижения произошла в Африканском регионе ВОЗ.
- Большинство случаев заболевания малярией (88%) и случаев смерти от малярии (90%) в 2015 году произошли в Африканском регионе ВОЗ.
- На две страны, Нигерию и Демократическую Республику Конго, в 2015 году приходилось более 35% всех случаев смерти от малярии в мире.
- На Регион ВОЗ Юго-Восточной Азии в 2015 году приходилось 10% случаев заболевания малярией и 7% случаев смерти от малярии в мире.
- На Регион ВОЗ Восточного Средиземноморья в 2015 году приходилось 2% случаев заболевания малярией и 2% случаев смерти от малярии в мире.
- В 2014 году 16 стран сообщили об отсутствии местных случаев малярии: Аргентина, Армения, Азербайджан, Коста-Рика, Ирак, Грузия, Кыргызстан, Марокко, Оман, Парагвай, Шри-Ланка, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан. 17 стран сообщили о менее 1000 случаев малярии.
Новые оценки ВОЗ показывают значительное увеличение числа стран, двигающихся в направлении элиминации малярии, причем усилия по профилактике сэкономили миллионы долларов расходов на здравоохранение за последние 14 лет во многих африканских странах.