Здоровье - залог счастливой жизни

Смертность от туберкулеза сократилась почти вдвое

Но наряду с ВИЧ туберкулез является одной из основных причин смерти в мире

В борьбе с туберкулезом достигнуты успехи — уровни смертности в этом году сократились почти вдвое по сравнению с уровнями 1990 года. Тем не менее в 2014 году произошло 1,5 миллиона случаев смерти от этой болезни. По данным «Доклада о глобальной борьбе с туберкулезом 2015 г.», выпущенного сегодня ВОЗ в Вашингтоне, большинство из этих случаев смерти можно было бы предотвратить.

В докладе говорится, что для уменьшения общего бремени туберкулеза необходимо ликвидировать пробелы в профилактике и лечении, заполнить нехватку финансирования и разработать новые диагностические средства, лекарственные препараты и вакцины.

Основные положительные сдвиги произошли после 2000 года — года, когда были установлены Цели тысячелетия в области развития (ЦТР). В целом, по данным доклада (20-го в серии ежегодных докладов, выпускаемых ВОЗ), за последние 15 лет благодаря эффективным диагностическим и лечебным средствам было спасено 43 миллиона человеческих жизней.

«В докладе показано, что борьба с туберкулезом оказывает огромное воздействие с точки зрения спасенных человеческих жизней и излеченных пациентов, — заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. — Эти достижения обнадеживают, но если человечество намерено положить конец этой эпидемии, необходимо расширять масштабы медицинского обслуживания и, что критически важно, инвестировать в научные исследования».

Эти успехи включают достижение ЦТР, призывавшей остановить рост заболеваемости туберкулезом и обратить эту тенденцию вспять к 2015 году. Эта цель была достигнута в глобальных масштабах и в 16 из 22 стран с тяжелым бременем болезни, на которые, в общей сложности, приходится 80% случаев заболевания.

Во всем мире заболеваемость туберкулезом снижалась после 2000 года на 1,5% в год, а в целом снизилась на 18%.

«Несмотря на достигнутые успехи, прогресс в области борьбы с туберкулезом крайне недостаточен», — заявил д-р Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу. — До сих пор ежедневно умирают 4 400 человек, что недопустимо в то время, когда можно диагностировать и лечить практически каждого человека с туберкулезом».

В 2014 году от туберкулеза умерло 890 000 мужчин, 480 000 женщин и 140 000 детей. Наряду с ВИЧ эта болезнь является одной из основных причин смерти в мире. Из 1,5 миллиона человек, умерших от туберкулеза в 2014 году, 400 000 были ВИЧ-позитивными. Смертность от ВИЧ в 2014 году оценивалась в 1,3 миллиона случаев, включая 400 000 случаев смерти от туберкулеза среди ВИЧ-позитивных людей.

В докладе этого года отмечается, что в мире произошло больше новых случаев туберкулеза (9,6 миллиона), чем в предыдущие годы. Однако эти цифры отражают скорее улучшенные национальные данные и углубленные исследования, а не какой-либо рост распространения болезни. Более половины случаев заболевания туберкулезом в мире (54%) произошли в Индии, Индонезии, Китае, Нигерии и Пакистане. По оценкам, 3,3% новых случаев — это случаи туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), уровень которого за последние годы не изменился.

Необходимы действия для улучшения диагностики и лечения

В докладе подчеркивается необходимость ликвидации пробелов в области диагностики и лечения, заполнения нехватки финансирования и разработки новых диагностических средств, лекарственных препаратов и вакцин.

Пробелы в области выявления случаев заболевания весьма значительны. Из 9,6 миллиона человек, заболевших туберкулезом в 2014 году, 6 миллионов человек (62,5%) были зарегистрированы национальными органами. Это означает, что в мире более одной трети (37,5%) случаев заболевания остаются не диагностированными или не регистрируются национальными органами. Нет информации о предоставляемой помощи таким людям.

Наиболее значительные пробелы в области диагностики и лечения отмечаются среди людей с МЛУ-ТБ, который продолжает оставаться важной проблемой в области общественного здравоохранения. Из 480 000 случаев заболевания, которые, по оценкам, произошли в 2014 году, только около одной четверти (123 000) были выявлены и зарегистрированы национальным органам. Тремя странами с наибольшим числом случаев заболевания являются Индия, Китай и Российская Федерация.

Показатели начатого лечения среди людей, у которых диагностирован МЛУ-ТБ, значительно возросли, и почти во всех случаях, выявленных в 2014 году, лечение было начато. 43 страны сообщили о показателях эффективного лечения пациентов с МЛУ-ТБ, превышающих 75%. Тем не менее, согласно данным, в глобальных масштабах средний показатель эффективного лечения составляет лишь 50% для получающих лечение пациентов с МЛУ-ТБ.

Ситуация в области лечения улучшается — в 2014 году 77% пациентов с выявленной коинфекцией ВИЧ/ТБ получали антиретровирусные препараты.

В 2014 году число людей с ВИЧ, получавших профилактическую терапию туберкулеза, составило около 1 миллиона человек — это почти на 60% больше, чем в 2013 году. Более половины (59%) из этих людей проживали в Южной Африке.

Дефицит финансирования не позволяет ускорить прогресс

«Основной причиной пробелов в области выявления и лечения является значительный дефицит финансирования», — заявила д-р Винни Мпанжу-Шумбушо (Winnie Mpanju-Shumbusho), помощник Генерального директора ВОЗ по ВИЧ, ТБ, малярии и забытым тропическим болезням. Этот дефицит исчислялся в этом году в 1,4 миллиарда долларов США из 8 миллиардов долларов США, необходимых для проведения мероприятий в полном объеме. Кроме того, необходимо заполнять ежегодные пробелы в финансировании на уровне, как минимум, 1,3 миллиарда долларов США на научные исследования, включая разработку новых диагностических средств, лекарственных препаратов и вакцин.

С 2016 года глобальной целью станет не борьба с туберкулезом, а ликвидация глобальной эпидемии. Стратегия ликвидации, принятая всеми государствами-членами ВОЗ, послужит для стран программой, нацеленной на снижение в странах заболеваемости на 80% и смертности на 90%, а также на ликвидацию катастрофических расходов, которые несут семьи больных, к 2030 году.

«В настоящее время ликвидация эпидемии туберкулеза является составной частью Повестки дня в области устойчивого развития, — заявил д-р Эрик Гусби (Eric Goosby), Специальный посланник ООН по вопросам туберкулеза. — Для достижения этой цели необходимо значительно расширить инвестиции до уровня, соответствующего этой глобальной угрозе. Прежде всего, мы хотим обеспечить преимущества для наиболее уязвимых сообществ в мире».