Отсутствие средств санитарии у 2,4 миллиарда людей подрывает улучшения в сфере здравоохранения
Вышел окончательный доклад о достижении ЦТР по водоснабжению и санитарии
ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают в докладе о доступе к питьевой воде и санитарии о том, что отсутствие прогресса в сфере санитарии в рамках Целей тысячелетия в области развития угрожает негативными последствиями для выживания детей и для преимуществ для здоровья, которые можно получить в результате улучшения доступа к безопасной питьевой воде.
В докладе Совместной программы по мониторингу «Прогресс в сфере санитарии и питьевой воды: обновленная информация 2015 г. и оценка достижения ЦТР» отмечается, что каждый третий человек или 2,4 миллиарда людей в мире по-прежнему лишены средств санитарии, включая 946 миллионов человек, практикующих дефекацию под открытым небом.
«Данные указывают на необходимость сосредоточить внимание на проявлениях неравенства в качестве единственного пути к достижению устойчивого прогресса, — сказал Санджей Виджесекера (Sanjay Wijesekera), руководитель глобальных программ ЮНИСЕФ в области водоснабжения, санитарии и гигиены. — До сих пор применялась глобальная модель, согласно который сначала прогресса добивается наиболее состоятельное население, и лишь после получения им доступа начнут подтягиваться беднейшие слои населения. Чтобы достичь всеобщего доступа к средствам санитарии к 2030 году, нам незамедлительно следует обеспечить прогресс среди беднейшего населения».
Обеспечение доступа к улучшенным источникам питьевой воды стало крупным достижением для стран и международного сообщества. С 1990 года такой доступ получили около 2,6 миллиарда человека, то есть 91% мирового населения располагают сегодня питьевой водой улучшенного качества, и это число продолжает расти. Например, в странах Африки к югу от Сахары доступ получили 427 миллионов человек, это значит, что на протяжении 25 лет доступ ежедневно получали в среднем 47 000 человек.
Достигнут значительный прогресс в обеспечении выживания детей. Сегодня от диареи, вызванной небезопасной водой, и плохими условиями санитарии и гигиены, ежедневно умирают менее 1 000 детей в возрасте до пяти лет по сравнению с более 2 000 детей 15 лет назад.
С другой стороны, прогрессу в сфере санитарии препятствовали недостаточные инвестиции в кампании по изменению поведения, отсутствие приемлемой в ценовом отношении продукции для бедных и социальные нормы, допускающие или даже поощряющие дефекацию под открытым небом. Хотя с 1990 года доступ к улучшенным средствам санитарии получили около 2,1 миллиарда человек, недобор до установленного показателя ЦТР составил почти 700 миллионов человек. Сегодня лишь 68% мирового населения пользуются улучшенными средствами санитарии, что на 9% ниже задачи ЦТР, составляющей 77%.
«Пока не будет обеспечен всеобщий доступ к адекватным средствам санитарии, качество водоснабжения будет страдать, и слишком много людей будут по-прежнему умирать от болезней, передаваемых через воду или связанных с водой», — сказала д-р Мария Нейра (Maria Neira), директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению, окружающей среде и социальным детерминантам здоровья.
Доступ к воде, санитарии и гигиене надлежащего качества имеет важнейшее значение для профилактики и оказания медицинской помощи при 16 из 17 «забытых тропических болезней» (ЗТБ), в том числе трахомы, гельминтозов, передающихся через почву (глистов) и шистосомоза. Эти болезни затрагивают более 1,5 миллиарда людей в 149 странах, вызывая слепоту, обезображивание, постоянную инвалидность и смерть.
Практика дефекации под открытым небом также связана с повышенным риском задержки развития или хронического недоедания, от которого страдают 161 миллион детей во всем мире, причиняя им необратимый физический и когнитивный ущерб.
«Для блага здоровья человека крайне важно обеспечить дальнейшее ускорение прогресса в сфере санитарии, особенно в сельских и недостаточно обслуживаемых районах», — добавила д-р Нейра.
В сельских районах проживают 7 из 10 человек, лишенных доступа, и 9 из 10, практикующих дефекацию под открытым небом.
Планы в отношении новых целей в области устойчивого развития, которые предстоит установить Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 года, включают целевой ориентир ликвидировать к 2030 году дефекацию под открытым небом. Для этого потребуется удвоить текущие темпы сокращения, особенно в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары, заявляют ВОЗ и ЮНИСЕФ.
Согласно ВОЗ и ЮНИСЕФ, крайне важно извлечь уроки из неравномерного прогресса за период 1990-2015 гг., чтобы обеспечить в результате достижения целей в области устойчивого развития устранение неравенства и достижение всеобщего доступа к воде и средствам санитарии. Чтобы добиться этого, мировому сообществу необходимы:
- дезагрегированные данные, чтобы иметь возможность точно определить группы населения и районы, которые отклоняются от национальных средних показателей;
- активный и целенаправленный акцент на наиболее труднодосягаемые группы населения, особенно неимущих в сельских районах;
- инновационные технологии и подходы для обеспечения неимущим местным сообществам устойчивых решений в области санитарии по доступным ценам;
- уделение повышенного внимания улучшению состояния гигиены в домах, школах и медицинских учреждениях.
Примечание для редакторов:
- Согласно определению, «улучшенный» источник питьевой воды — это какое-либо устройство или точка доставки, обеспечивающие защиту воды от загрязнения, особенно фекалиями. К их числу относятся подача воды по трубам в жилище, на участок или двор; общественный водоразборный кран или колонка; скважина или артезианский колодец; защищенный источник и сбор дождевой воды.
- «Улучшенное» санитарное устройство — это такое устройство, которое гигиеническим образом препятствуют контакту человека с человеческими экскрементами.
- Задача в рамках ЦТР в отношении питьевой воды предусматривала обеспечение к 2015 году доступа к улучшенным источникам для 88% населения.
- Задача в рамках ЦТР в отношении средств санитарии предусматривала сокращение вдвое доли населения, лишенного элементарных средств санитарии, что позволило бы увеличить к 2015 году доступ с 54% до 77%.
Совместная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу
Совместная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу (СПМ) водоснабжения и санитарии является официальным механизмом ООН, которому поручено осуществлять мониторинг прогресса в странах, регионах и на глобальном уровне, особенно для достижения задачи в рамках Целей тысячелетия в области развития (ЦТР) в отношении доступа к питьевой воде и средствам санитарии. Благодаря поддерживаемым во всем мире обследованиям домашних хозяйств анализ СПМ помогает установить связь между доступом к воде и средствам санитарии улучшенного качества и качеством жизни и служит авторитетным источником информации для принятия решений относительно политики и распределения ресурсов, особенно на международном уровне.
ЮНИСЕФ
ЮНИСЕФ содействует продвижению прав и благополучия всех детей во всех своих действиях. Совместно с нашими партнерами мы ведем работу в 190 странах и территориях, чтобы реализовать эту приверженность в практических действиях, прилагая особые усилия для охвата наиболее уязвимых и отверженных детей, во благо всех детей во всем мире.
ВОЗ
ВОЗ является направляющей и координирующей структурой в области здравоохранения в рамках системы Организации Объединенных Наций. На нее возложено обеспечение лидерства в решении проблем глобального здравоохранения, формировании повестки дня научных исследований в области здравоохранения, установлении норм и стандартов, разработке вариантов политики на основе фактических данных, обеспечении технической поддержки странам, мониторинге и оценке тенденций в области здравоохранения, а также в улучшении глобальной безопасности в области здравоохранения.