Благодаря готовности к чрезвычайным ситуациям больницы в Катманду способны принимать ответные меры на землетрясения
Землетрясения и продолжающиеся подземные толчки в Непале продемонстрировали, как важны усилия, прилагаемые Министерством здравоохранения и народонаселения и ВОЗ на протяжении более чем десяти лет для обеспечения готовности и способности основных больниц, медицинских учреждений и медработников функционировать надлежащим образом в условиях чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.
Первое землетрясение мощностью 7,8 балла по шкале Рихтера, произошедшее 25 апреля, и последовавшее за ним 12 мая второе землетрясение мощностью 7,3 балла не привели к дезорганизации работы крупнейших государственных больниц в Катманду, включая Клиническую больницу при Университете им. Трибхувана (TUTH), Больницу Патана, Государственную больницу, Военный госпиталь им. Бирендры и травматологический центр при Больнице Бира.
На сегодняшний день сообщается, что в результате землетрясения погибло более 8200 человек, и более 19 000 человек получили травмы.
Одним из основных мероприятий по обеспечению готовности было дооборудование больниц в Непале, включая самые разнообразные работы от заделывания трещин в стенах до установки сейсмостойких поясов и креплений крыш.
«Благодаря дооборудованию больницы устояли во время землетрясения, — заявил д-р Родерико Офрин (Roderico Ofrin), руководитель подразделения ВОЗ по ответным действиям в области здравоохранения. — Со всей очевидностью можно сказать, что время и ресурсы были потрачены не зря».
На протяжении более чем 15 лет ВОЗ оказывает поддержку Министерству здравоохранения и народонаселения Непала в области подготовки медицинских учреждений этой гималайской страны, расположенной в зоне разлома. В 2009 году, во время проведения кампании по случаю Всемирного дня здоровья, ВОЗ привлекла глобальное внимание к необходимости иметь безопасные медицинские учреждения в условиях чрезвычайных ситуаций. Кампания была сфокусирована на необходимость создания надежных систем здравоохранения, способных оказывать медицинскую помощь во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, и для достижения этой цели Организация уже давно оказывает как техническую, так и материальную поддержку.
«В этих постоянно действующих и дооборудованных больницах был проведен процесс приоритизации. Одними из первых дооборудовались отделения интенсивной терапии, родильные отделения и операционные», — отметил Офрин.
Тем не менее с помощью одного лишь дооборудования нельзя обеспечить надлежащие медико-санитарные меры во время бедствий. Не менее важны создание потенциала и подготовка персонала. Д-р Прадип Вайдья (Pradeep Vaidya), директор травматологического центра TUTH и координатор поддерживаемой ВОЗ Программы по обеспечению готовности больниц к чрезвычайным ситуациям, говорит, что ответные действия поставщиков медико-санитарных услуг после землетрясения были обеспечены благодаря инициативам по предварительному планированию и специальной подготовке.
«Для принятия ответных мер после землетрясения особенно полезным оказался план по обеспечению готовности больниц к чрезвычайным ситуациям. Когда произошло землетрясение, люди знали, что делать, где встречаться и как будут развиваться события, — отметил он. — Система управления реестром функционировала надежно».
Одним из постоянных аспектов работы ВОЗ в Непале является специальная подготовка в области сортировки пациентов на основе практического применения руководящих принципов и стратегий Организации в отношении систем управления ситуациями с массовыми человеческими жертвами, которые были выпущены в 2007 году.
Благодаря такой подготовке в условиях, когда стали поступать многочисленные пациенты с травмами, бригады по оказанию помощи могли быстро устанавливать приоритетные задачи и спасать человеческие жизни.
Несмотря на огромные разрушения, причиненные землетрясениями, надежность дооборудованных медицинских учреждений и быстрые ответные действия работников здравоохранения показали, что инвестиции в обеспечение готовности окупились.
Землетрясения и продолжающиеся подземные толчки в Непале продемонстрировали, как важны усилия, прилагаемые Министерством здравоохранения и народонаселения и ВОЗ на протяжении более чем десяти лет для обеспечения готовности и способности основных больниц, медицинских учреждений и медработников функционировать надлежащим образом в условиях чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.