ВОЗ опубликовала рекомендации по определению названий новых инфекционных заболеваний человека
Сегодня ВОЗ призвала ученых, национальные ведомства и СМИ следовать рекомендациям по определению названий новых инфекционных заболеваний человека, призванным свести к минимуму нежелательные негативные последствия для стран, экономики и населения.
«За последние годы появилось несколько новых инфекционных заболеваний человека. Использование таких названий, как "свиной грипп" и "ближневосточный респираторный синдром" привело к непредвиденным негативным последствиям вследствие стигматизации отдельных групп населения и экономических секторов, — говорит д-р Кейджи Фукуда (Keiji Fukuda), помощник Генерального директора ВОЗ по безопасности здоровья. — Некоторым эта проблема покажется надуманной, но названия болезней имеют большое значение для тех, кого это непосредственно касается. Мы стали свидетелями того, как некоторые названия вызвали негативную реакцию в адрес конкретных религиозных и этнических групп, привели к возникновению необоснованных препятствий для поездок, коммерции и торговли, а также стали причиной излишнего забоя мясомолочного скота. Это может иметь серьезные последствия для жизни людей и получения ими средств к существованию».
Часто заболеваниям присваивают обиходные названия люди, не имеющие отношения к науке. После того, как использование таких названий закрепилось и начало широко использоваться в Интернете и социальных сетях, их сложно изменить, даже если используется неподходящее название. Поэтому важно, чтобы те, кто впервые сообщает об обнаружении нового заболевания человека, использовали подходящее название, корректное с научной точки зрения и приемлемое с социальной.
Рекомендации применимы к новым инфекциям, синдромам и болезням, которые ранее не были описаны у человека, которые могут иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения, и у которых отсутствует широко употребляемое название. Они не применяются к уже закрепившимся названиям.
Название должно состоять из общих описательных терминов
В рекомендациях говорится, что название должно состоять из общих описательных терминов, указывающих на симптомы заболевания (например, респираторное заболевание, невротический синдром, водянистая диарея) и более конкретных описательных терминов в тех случаях, когда имеется более точная информация относительно того, как себя проявляет заболевание, кого поражает, о его тяжести или сезонности (например, прогрессирующее, ювенильное, тяжелое, зимнее). Если известен патоген–возбудитель болезни, то его название следует включать в название болезни (например, коронавирус, вирус гриппа, сальмонелла).
Следует избегать использования географических наименований (например, ближневосточный респираторный синдром, испанский грипп, лихорадка Рифт-Валли), имен людей (например, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, болезнь Шагаса), видов животных (например, "свиной грипп", "птичий грипп", "обезьянья оспа"), указаний на культуру, народность, отрасль промышленности или вид занятий (например, "болезнь легионеров") и слов, вызывающих страх (например, неизвестное, летальное, эпидемическое).
Рекомендации для присвоения названий новым инфекционным заболеваниям человека были разработаны ВОЗ в тесном сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) с привлечением экспертов, разрабатывающих Международную классификацию болезней (МКБ).
Новые рекомендации не заменяют действующую систему МКБ, а представляют собой промежуточное решение на то время, пока заболеванию не присвоено окончательное название в МКБ. Поскольку данные рекомендации касаются только обиходных наименований, они также не влияют на работу существующих авторитетных международных органов, занимающихся научной таксономией и номенклатурой микроорганизмов.
Примечание для редакторов
Окончательное присвоение названия любому заболеванию человека производится Международной классификацией болезней (МКБ), которую администрирует ВОЗ. МКБ используют врачи, медсестры, исследователи, административные и технические работники здравоохранения, директивные органы, страховые компании и организации пациентов по всему миру для классификации заболеваний и других проблем со здоровьем и их стандартизированной записи в медицинских картах и свидетельствах о смерти.
Это обеспечивает удобство хранения и поиска диагностической информации в клинических и эпидемиологических целях, позволяет контролировать качество. Эти данные также используются в государствах-членах для подготовки национальной статистики по смертности и заболеваемости. Наконец, МКБ используется странами при принятии решений по возмещению затрат и распределению ресурсов.