Всемирный день борьбы против малярии: ликвидация пробелов и победа над малярией
ВОЗ призывает глобальное сообщество работников здравоохранения к срочной ликвидации значительных пробелов в области профилактики, диагностирования и лечения малярии. Несмотря на значительное снижение заболеваемости малярией и смертности от нее с 2000 года, ежегодно от этой предотвратимой болезни все еще умирает более полумиллиона человек.
По меньшей мере, три четверти случаев смерти от малярии происходит среди детей в возрасте до пяти лет. При этом в 2013 году эффективное лечение от этой болезни получил примерно лишь каждый пятый африканский ребенок с малярией, а 15 миллионов беременных женщин не получили ни одной дозы рекомендуемых профилактических препаратов. По оценкам, в хозяйстве 278 миллионов человек в Африке до сих пор нет ни одной обработанной инсектицидом надкроватной сетки.
«25 апреля, во Всемирный день борьбы против малярии, мы должны признать, что для уменьшения человеческих страданий, вызываемых малярией, срочно необходимо расширить масштабы принятия профилактических мер, а также диагностического тестирования и лечения гарантированного качества», — заявил д-р Хироки Накатани (Hiroki Nakatani), помощник Генерального директора ВОЗ по ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, малярии и забытым тропическим болезням.
Обновленное руководство по лечению
На этой неделе ВОЗ выпускает обновленное руководство по лечению малярии. Они включают последние рекомендации в отношении профилактического лечения детей грудного возраста, детей в возрасте до пяти лет и беременных женщин. Обновленное руководство должно содействовать расширению доступа к рекомендуемым видам терапии.
В отношении неосложненных случаев заболевания малярией ВОЗ рекомендует использовать основанную на артемизинине комбинированную терапию (АКТ). В 2013 году в глобальных масштабах странами, эндемичными по малярии, было приобретено 392 миллиона курсов АКТ по сравнению с 11 миллионами в 2005 году. Однако миллионы людей все еще не получают лечения от малярии, в основном, из-за того, что сообщества, наиболее затронутые этой болезнью, имеют ограниченный доступ к медицинской помощи.
ВОЗ рекомендует проводить диагностическое тестирование во всех случаях предполагаемой малярии для обеспечения того, чтобы противомалярийные препараты получали только люди с малярией, а в случае негативных результатов тестирования проводилось расследование других причин лихорадки. В настоящее время широко доступны диагностические экспресс-тесты (ДЭТ), и в 2013 году было закуплено более 319 миллионов таких тестов по сравнению с 46 миллионами в 2008 году. Несмотря на такой прогресс, почти 40% людей с предполагаемой малярией в медицинских учреждениях в Африке не тестируются.
ВОЗ также рекомендует, чтобы самые уязвимые группы в эндемичных по малярии областях Африки к югу от Сахары — беременные женщины, дети в возрасте до пяти лет и дети грудного возраста — получали профилактическое лечение для снижения риска инфицирования малярией. Препараты для профилактического лечения высокоэффективны по стоимости и потенциально могут способствовать ежегодному спасению десятков тысяч человеческих жизней. Однако уровень охвата такими препаратами остается низким, и его необходимо значительно повысить.
Необходимость срочной ликвидации пробелов в области профилактического лечения малярии подчеркивается также Партнерством «Обратить вспять малярию» (RBM), обратившимся с глобальным призывом повысить национальные уровни охвата профилактическим лечением во время беременности.
Ускорение темпов продвижения к элиминации — новая стратегия ВОЗ
ВОЗ разработала новую глобальную стратегию борьбы с малярией на 2016-2030 годы, которая будет рассмотрена Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 года. В новой стратегии, разработанной в тесном сотрудничестве с эндемичными странами и партнерами, выдвинута цель по уменьшению бремени болезни к 2020 году на 40%, а к 2030 году, как минимум, на 90%. В ней также выдвинута цель по элиминации болезни к 2030 году, как минимум, в 35 новых странах. Стратегия представляет комплексную основу для разработки странами целенаправленных программ, которые позволят закрепить и ускорить прогресс на пути к элиминации малярии.
Ряд стран и регионов уже приняли обязательства по элиминации малярии. В последние годы активизированы усилия по элиминации во многих частях Африки, в том числе в южноафриканских странах «Элиминация 8» (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Намибия, Свазиленд и Южная Африка), в Центральной Америке и на Эспаньоле, а также в Юго-Восточной Азии. В 2014 году на Восточноазиатском саммите главы государств приняли обязательства по элиминации малярии в Азиатско-тихоокеанском регионе к 2030 году, и в настоящее время ВОЗ работает над стратегией элиминации для Субрегиона Большого Меконга.
«Мы должны выйти на новый уровень в борьбе с малярией. Для дальнейшего продвижения к элиминации необходимы политическая приверженность высокого уровня и надежное финансирование, включая значительные новые инвестиции в эпиднадзор за болезнью, укрепление систем здравоохранения и научные исследования, — заявил д-р Педро Алонзо (Pedro Alonso), Директор Глобальной программы ВОЗ по малярии. — Кроме того, нам срочно необходимы новые инструменты для борьбы с возникающей устойчивостью к лекарственным средствам и инсектицидам, а также инновационные подходы, которые позволят ускорить прогресс».
Благодаря усиленной политической приверженности и расширенному финансированию с 2001 года было предотвращено более 4 миллионов случаев смерти от малярии, и 55 из 97 стран и территорий с продолжающейся передачей малярии находятся на пути к достижению выдвинутой Всемирной ассамблеей здравоохранения текущей цели по снижению уровней заболеваемости малярией на 75% за период 2000-2015 годов.
Примечания для редакторов
Всемирный день борьбы против малярии, учрежденный государствами-членами ВОЗ на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2007 году, ежегодно отмечается 25 апреля. В этот день внимание общественности привлекается к тому, что для борьбы с малярией и ее элиминации необходимы непрерывное инвестирование и устойчивая политическая приверженность. Тема кампании 2013-2015 гг. — «Инвестировать в будущее. Победить малярию».
«Обратить вспять малярию» (RBM) является глобальным партнерством национальных правительств, гражданского общества, неправительственных организаций, научно-исследовательских институтов, профессиональных ассоциаций, учреждений ООН и агентств по развитию, банков развития, частного сектора и СМИ.
ВОЗ призывает глобальное сообщество работников здравоохранения к срочной ликвидации значительных пробелов в области профилактики, диагностирования и лечения малярии. Несмотря на значительное снижение заболеваемости малярией и смертности от нее с 2000 года, ежегодно от этой предотвратимой болезни все еще умирает более полумиллиона человек.