Здоровье - залог счастливой жизни

Во всем мире 9 человек из 10 дышат загрязненным воздухом

Уровень загрязнения воздуха остается опасно высоким во многих регионах планеты. По новым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 9 из 10 человек дышат воздухом с высокой концентрацией загрязняющих веществ. Тревогу вызывают обновленные оценки, согласно которым каждый год загрязнение окружающего (атмосферного) воздуха и воздуха внутри помещений уносит 7 миллионов жизней.

«Загрязнение воздуха угрожает всем нам, но наибольшее бремя ложится на плечи беднейших и наиболее маргинализированных людей, — говорит д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. — Недопустимо, что более 3 миллиардов человек, большинство из которых – женщины и дети, по-прежнему вынуждены каждый день дышать смертоносным дымом бытовых печей, в которых сжигается неэкологичное топливо. Если не принять скорейших мер по борьбе с загрязнением воздуха, мы так и не сможем приблизиться к достижению устойчивого развития».

7 миллионов случаев смерти ежегодно

По оценкам ВОЗ, каждый год около 7 миллионов человек умирают от последствий вдыхания воздуха, содержащего взвешенные частицы, способные проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие заболевания, как инсульт, болезни сердца, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и респираторные инфекции, включая пневмонию.

В 2016 г. только от загрязнения атмосферного воздуха умерло около 4,2 миллиона человек. За тот же период загрязнение воздуха внутри жилых помещений в связи с использованием для приготовления пищи неэкологичных видов топлива и печей унесло, по оценкам, 3,8 миллиона жизней. 

Более 90% процентов всех случаев смерти, обусловленных загрязнением воздуха, отмечаются в странах с низким и средним уровнем доходов. В первую очередь это страны Азии и Африки, за которыми следуют страны с низким и средним уровнем доходов регионов Восточного Средиземноморья, Европы и Америки.

Около 3 миллиардов человек (более 40% населения мира) по-прежнему не имеют доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям для бытовых нужд, что является главной причиной загрязнения воздуха внутри жилых помещений.  ВОЗ ведет мониторинг ситуации с загрязнением воздуха внутри жилых помещений в течение более 10 лет. Несмотря на то, что показатели доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям повсеместно растут, во многих частях планеты этот прогресс отстает от темпов демографического роста, особенно в странах Африки к югу от Сахары.

ВОЗ признает, что загрязнение воздуха является одним из важнейших факторов развития неинфекционных заболеваний (НИЗ). На долю этого фактора приходится около четверти (24%) всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца,  25% – от инсульта, 43% – от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких.

Все большее число стран начинает принимать меры в отношении загрязнения воздуха

Сегодня база данных ВОЗ о качестве атмосферного воздуха содержит информацию о более 4300 городах в 108 странах, что делает ее самой полной в мире базой данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха. С 2016 г. в нее было добавлено более 1000 новых городов, что свидетельствует о беспрецедентной активизации работы по борьбе с загрязнением воздуха в странах. 

База данных ведет сбор информации о среднегодовых значениях концентрации взвешенных частиц (PM10 и PM2,5). К частицам PM2,5 относятся загрязняющие вещества, такие как сульфаты, нитраты и сажа, которые создают наибольший риск для здоровья человека.  В рекомендациях ВОЗ по качеству воздуха содержится призыв к странам добиться сокращения загрязнения воздуха до среднегодовых значений 20 мкг/м3 (для частиц PM10) и 10 мкг/м3 (для частиц PM2,5). 

«Во многих мегаполисах мира установленные в руководствах ВОЗ предельные значения загрязнения воздуха превышены более чем в пять раз, что указывает на наличие серьезного риска для здоровья населения, — говорит д-р Мария Нейра, Директор департамента ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения и социальных и экологических детерминантов здоровья. — Сегодня мы наблюдаем за ростом интереса политиков к этой глобальной проблеме общественного здравоохранения. Рост числа городов, где ведется измерение уровня загрязнения воздуха, является свидетельством политической приверженности делу оценки и мониторинга качества воздуха. В большинстве случаев это отмечается в странах с высоким уровнем доходов, однако мы надеемся, что аналогичная активизация мониторинга качества воздуха будет иметь место во всем мире».

Несмотря на то, что по последним данным уровень загрязнения атмосферного воздуха в большинстве регионов мира по-прежнему остается на опасно высоком уровне, нельзя не отметить некоторые положительные изменения. Страны принимают меры по борьбе с загрязнением воздуха взвешенными частицами и снижению их концентрации. Так, всего за два года программа Pradhan Mantri Ujjwala Yojana в Индии позволила обеспечить около 37 миллионов женщин, живущих за чертой бедности, бесплатным подключением к газоснабжению, что позволит им перейти на более экологичное бытовое топливо. 

 

В Мехико ведется активная работа по принятию более экологичных стандартов на транспортные средства, в том числе посредством ввода в эксплуатацию автобусов, выхлопы которых не содержат сажи, и запрета легковых автомобилей с дизельными двигателями к 2025 году. 

К основным факторам загрязнения воздуха взвешенными частицами относятся неэффективное использование энергии домашними хозяйствами, промышленностью, сельским хозяйством, транспортным сектором, а также эксплуатация угольных теплоэлектростанций. В некоторых странах дополнительными источниками загрязнения воздуха являются песок и пыль пустынь, сжигание твердых отходов и сведение лесов. На качество воздуха могут также влиять природные, например, географические, метеорологические и сезонные факторы. 

Загрязнение воздуха не знает границ. Улучшение качества воздуха требует устойчивых и координированных действий государств на всех уровнях.  Странам следует вести совместную работу по поиску решений в области экологически устойчивого транспорта, более эффективного использования и производства возобновляемой  энергии и утилизации отходов. Для оказания странам поддержки в решении этой проблемы ВОЗ сотрудничает со множеством секторов, включая транспорт и энергетику, городское планирование и развитие сельских территорий.

 Основные выводы:

  • По оценкам ВОЗ, около 90% людей во всем мире дышат загрязненным воздухом. За последние 6 лет загрязнение атмосферного воздуха оставалось на высоком и, в целом, стабильном уровне. Снижение концентрации загрязняющих веществ отмечается лишь в отдельных районах Европы и Северной и Южной Америки.

  • Наиболее высокие показатели загрязнения атмосферного воздуха характерны для регионов Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, где среднегодовые значения концентрации загрязняющих веществ нередко более чем в 5 раз превышают рекомендованные ВОЗ. За ними следуют крупные города стран с низким и средним уровнем доходов в Африке и Регионе Западной части Тихого океана.

  • В Африке и некоторых странах Региона Западной части Тихого океана отмечается серьезная нехватка статистики о загрязнении воздуха. В текущей версии базы данных ВОЗ число африканских городов, где измеряется концентрация взвешенных частиц, выросло вдвое больше по сравнении с ее прошлыми версиями, однако все эти города расположены только в 8 из 47 стран этого региона. 

  • Больше всего городов, где ведется сбор таких данных, находятся в Европейском регионе.

  • В целом, уровень загрязнения атмосферного воздуха является наиболее низким в странах с высоким уровнем дохода, особенно в Европе, Американском регионе и Регионе Западной части Тихого океана. Установлено, что в крупных городах стран с высоким уровнем доходов Европейского региона загрязнение воздуха приводит к снижению средней продолжительности жизни на 2-24 месяца в зависимости от уровня загрязнения. 

«Политические лидеры на всех уровнях власти, включая градоначальников, сегодня начинают обращать внимание на эту проблему и принимать конкретные меры, — добавляет д-р Тедрос. — Отрадно то, что все большее число стран принимает на себя повышенные обязательства по мониторингу и сокращению загрязнения воздуха и что на глобальном уровне активизируются действия по борьбе с этой проблемой в секторе здравоохранения и других секторах, таких как транспорт, жилищный сектор и энергетика».

В этом году ВОЗ созывает первую Глобальную конференцию о загрязнении воздуха и здоровье (30 октября – 1 ноября 2018 г.), на которой правительства и партнеры объединят усилия в интересах повышения качества воздуха и борьбы с изменением климата. http://www.who.int/airpollution/events/conference/en/-на английском языке

Примечания для редакторов:

База данных ВОЗ о качестве атмосферного воздуха

База данных опирается на надежные открытые источники информации — системы мониторинга качества воздуха во множестве стран мира. Основным источником данных является информация, официально публикуемая государствами. К другим источникам относятся сведения программы Clean Air Asia и электронная система сбора информации Европейского агентства по окружающей среде, данные наземных измерений, систематизируемые для проекта Глобальное бремя болезней, а также статьи в рецензируемых научных журналах.

База данных, а также краткое изложение результатов, описание методологии обработки данных и используемая ВОЗ классификация стран по группам доступны по адресу:

http://www.who.int/phe/health_topics/outdoorair/databases/cities/en/ - на английском языке

 

База данных ВОЗ по энергетике домашних хозяйств

ВОЗ поддерживает базу данных о технологиях и видах топлива, используемых для покрытия основных потребностей домохозяйств в энергии (например, для приготовления пищи, обогрева жилья, освещения), черпая данные из более 1100 национальных репрезентативных опросов и обследований. Эти данные регулярно обновляются и используются для мониторинга работы по обеспечению доступа домохозяйств к энергии и влияния используемых энергоносителей на здоровье населения (например, в контексте ЦУР 3 и 7).

Дополнительная информация о базе данных:   http://www.who.int/airpollution/data/household-energy-database/en/ -на английском языке 

Цели в области устойчивого развития и окружающая среда

ВОЗ – учреждение, курирующее работу по достижению показателя Целей устойчивого развития, касающегося существенного сокращения числа случаев смерти и болезни в результате загрязнения воздуха к 2030 г. (ЦУР 3.9.1), а также двух других показателей, связанных с загрязнением воздуха – ЦУР  7.1.2 «Доля населения, использующего в основном чистые виды топлива и технологии» и ЦУР 11.6.2. Информация обо всех показателях доступна по ссылке: http://apps.who.int/gho/data/node.sdg.

Обновленные результаты моделирования воздействия на здоровье загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами PM2,5 и загрязнения воздуха внутри жилых помещений, выполненного в сотрудничестве с Эксетерским университетом, Соединенное Королевство, а также информация о связанном с этим воздействием бремени болезни за 2016 г. доступны по ссылке:  http://www.who.int/airpollution

Кампания по борьбе с загрязнением воздуха «Вдохни жизнь» (BreatheLife)

Параллельно с публикацией статистических данных был дан старт глобальной информационной кампании «Вдохни жизнь», в рамках которой граждан всего мира призывают принять меры по сокращению загрязнения воздуха. Первой из запланированных акций кампании стала акция «По марафону в месяц»: ее участникам предлагается отказаться от личного автомобиля и, используя альтернативные средства транспорта, за месяц преодолеть, как минимум, марафонскую дистанцию (42 километра).

Кампания «Вдохни жизнь» реализуется совместно тремя организациями: ВОЗ, ООН – Окружающая среда и инициативой Коалиции за климат и чистый воздух по борьбе с короткоживущими климатическими загрязнителями. Цель кампании – повысить осведомленность и активизировать действия правительств стран и отдельных граждан в отношении загрязнения воздуха. www.breathelife2030.org