Всемирный день здоровья 2015 года: Безопасность пищевых продуктов
От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!
Новые данные о вреде, вызываемом заболеваниями пищевого происхождения, подчеркивают глобальные угрозы, исходящие от небезопасных продуктов питания, и необходимость скоординированных трансграничных действий с охватом всей системы поставок продуктов питания, согласно ВОЗ, которая на следующей неделе посвятит свой Всемирный день здоровья тематике безопасности продуктов питания.
Всемирный день здоровья будет отмечен 7 апреля. В этой связи ВОЗ акцентирует внимание на проблемах и возможностях в области безопасности продуктов питания под лозунгом «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!»
«Производство продуктов питания поставлено на индустриальную основу, а торговля и сбыт происходят на глобальном уровне, — говорит Генеральный директор ВОЗ д р Маргарет Чен. — Этим изменениям сопутствуют многочисленные новые возможности для загрязнения продуктов питания вредными бактериями, вирусами, паразитами или химикатами».
Д-р Чен добавляет: «Местная проблема с безопасностью продуктов питания может быстро перерасти в международную чрезвычайную ситуацию. Расследования вспышки заболевания пищевого происхождения значительно усложняются в ситуации, когда на одной тарелке или в одной упаковке содержатся ингредиенты из многих стран.»
Небезопасные продукты питания могут содержать вредные бактерии, вирусы, паразитов или химические вещества и вызывать более 200 заболеваний от диареи до рака. В качестве примеров небезопасных продуктов питания можно назвать недостаточно проваренные продукты животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, и моллюсков, содержащих морские биотоксины.
Сегодня ВОЗ публикует первые результаты более широкого текущего анализа глобального бремени пищевых заболеваний. Ожидается, что окончательные результаты этого исследования, проводимого Справочной группой ВОЗ по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения, будут опубликованы в октябре 2015 года.
Некоторые важные результаты касаются кишечных инфекций, вызванных вирусами, бактериями и простейшими, которые попадают в организм с загрязненными пищевыми продуктами. Вот некоторые из них:
- в 2010 году имели место, по оценкам, 582 миллиона случаев заболевания 22 различными кишечными болезнями пищевого происхождения и 351 000 случаев смерти;
- возбудителями кишечных заболеваний, вызвавших большинство случаев смерти, являются Salmonella Typhi (52 000 смертей), энтеропатогенные E. coli (37 000) и норовирус (35 000);
- в Африканском регионе было зарегистрировано самое тяжелое бремя кишечных болезней пищевого происхождения, за которым следует Юго-Восточная Азия;
- более 40% людей, пострадавших от кишечных болезней пищевого происхождения, вызванных загрязненными продуктами питания, стали дети в возрасте до 5 лет.
Небезопасные продукты питания являются также источником серьезного риска для экономики, особенно в условиях мировой глобализации. Вспышка в 2011 году в Германии, вызванная E.coli, стала причиной убытков на сумму 1,3 миллиарда долларов США среди фермеров и в промышленности, а 236 миллионов долларов США было выплачено в виде чрезвычайной помощи 22 государствам-членам Европейского союза.
Однако усилия по предотвращению таких чрезвычайных ситуаций можно укрепить путем развития надежных систем обеспечения безопасности продуктов питания, стимулирующих коллективные мероприятия государства и общественности по предотвращению химического или микробного загрязнения пищевых продуктов. Могут приниматься меры на глобальном и национальном уровнях, в том числе с использованием таких международных платформ, как совместная Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ-ФАО (ИНФОСАН), для обеспечения эффективной и оперативной связи в ходе чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью пищевых продуктов.
В качестве пользователя системой поставок продуктов питания общественность играет важную роль в содействии повышению безопасности пищевых продуктов, начиная с безопасного соблюдения гигиены пищевых продуктов и обучения тому, как готовить конкретные пищевые продукты, которые могут представлять опасность (например, сырую курицу), и заканчивая чтением этикеток при покупке и приготовлении продуктов. В публикации ВОЗ «Пять принципов повышения безопасности пищевых продуктов» разъясняются основные принципы, которые каждый человек в мире должен знать, чтобы предотвратить заболевания пищевого происхождения.
«Часто требуется кризис, чтобы вызвать коллективное осознание важности безопасности продуктов питания и побудить к принятию каких-либо серьезных ответных мер, — говорит д-р Казуаки Миягишима (Kazuaki Miyagishima), директор Департамента ВОЗ по безопасности пищевых продуктов и зоонозам. Последствия для здоровья населения и экономики могут быть значительными. Поэтому необходимы устойчивые ответные меры, обеспечивающие наличие стандартов, средств контроля и сетей для защиты от проблем, свзязанных с безопасностью пищевых продуктов».
ВОЗ прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить доступ к достаточным, безопасным, питательным продуктам питания для всех. Организация оказывает странам поддержку в предотвращении, выявлении и реагировании на вспышки болезней пищевого происхождения в соответствии с Кодекс алиментариус — набором международных стандартов, руководящих указаний и кодексов практики в отношении пищевых продуктов, которые охватывают все основные продукты питания. Безопасность продуктов является межсекторальной проблемой и совместной ответственностью, что требует участия секторов помимо общественного здравоохранения (т.е. сельского хозяйства, торговли и коммерции, защиты окружающей среды, туризма) и поддержки со стороны крупных международных и региональных учреждений и организаций, проявляющих активность в сферах продуктов питания, чрезвычайной помощи и просвещения.
Новые данные о вреде, вызываемом заболеваниями пищевого происхождения, подчеркивают глобальные угрозы, исходящие от небезопасных продуктов питания, и необходимость скоординированных трансграничных действий с охватом всей системы поставок продуктов питания, согласно ВОЗ, которая на следующей неделе посвятит свой Всемирный день здоровья тематике безопасности продуктов питания.