Уровни заболеваемости и смертности от малярии значительно снизились
Выпуск новостей
9 декабря 2014 г. ¦ Женева - По данным «Всемирного доклада о малярии 2014 года», число людей, умирающих от малярии, значительно уменьшилось за последние 13 лет, и число случаев заболевания малярией также продолжает снижаться. За период с 2000 по 2013 год смертность от малярии снизилась на 47% в мире и на 54% в Африканском регионе ВОЗ, на который приходится около 90% случаев смерти от малярии.
Новый анализ данных в Африке к югу от Сахары, показал, что, несмотря на рост численности населения на 43%, ежегодно все меньше людей инфицируются или являются носителями бессимптомной инфекции малярии: число инфицированных людей уменьшилось со 173 миллионов в 2000 году до 128 миллионов в 2013 году.
«Мы можем победить малярию, — заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — У нас есть правильные инструменты и эффективные меры защиты. Но для обеспечения стабильных результатов нам все еще необходимо доставлять эти инструменты для значительно большего числа людей».
«У нас есть правильные инструменты и эффективные меры защиты. Но для обеспечения стабильных результатов нам все еще необходимо доставлять эти инструменты для значительно большего числа людей».
Д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ
За период с 2000 по 2013 год значительно расширился доступ к обработанным инсектицидом надкроватным сеткам. В 2013 году почти 50% всех людей, подвергающихся риску в Африке к югу от Сахары, имели доступ к обработанным инсектицидом сеткам, что значительно превышает всего лишь 3% в 2004 году. И этот рост будет продолжаться — к концу года в эндемичные страны Африки намечено поставить рекордные 214 миллионов надкроватных сеток.
Во всем мире значительно улучшился доступ к точному диагностическому тестированию малярии и эффективному лечению. В 2013 году число поставляемых в глобальных масштабах диагностических экспресс-тестов (ДЭТ) возросло до 319 миллионов по сравнению с 46 миллионами в 2008 году. В то же время в 2013 году было поставлено 392 миллиона курсов основанной на артемизинине комбинированной терапии (АКТ), основного средства для лечения малярии, по сравнению с 11 миллионами в 2005 году.
На пути к ликвидации
В глобальных масштабах все большее число стран продвигаются на пути к ликвидации малярии, и многие региональные группы ставят перед собой амбициозные цели по ликвидации, последней из которых стала декларация, принятая на Саммите Восточной Азии, о ликвидации малярии в Азиатско-тихоокеанском регионе к 2030 году.
В 2013 году 2 страны впервые сообщили об отсутствии местных случаев заболевания (Азербайджан и Шри-Ланка), а в 11 странах количество случаев заболевания продолжало оставаться нулевым (Аргентина, Армения, Египет, Грузия, Ирак, Кыргызстан, Марокко, Оман, Парагвай, Узбекистан и Туркменистан). Еще 4 страны сообщили менее чем о 10 ежегодных местных случаях заболевания (Алжир, Кабо-Верде, Коста-Рика и Сальвадор).
Непрочные успехи
Но при этом сохраняются значительные проблемы: «Следующие несколько лет будут решающими и покажут, сможем ли мы сохранить взятые темпы и закрепить успехи», — отметил д-р Педро Л. Алонзо (Pedro L Alonso), директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией.
В 2013 году в одной трети домашних хозяйств в районах Африки к югу от Сахары, в которых происходит передача малярии, не было ни одной обработанной инсектицидом сетки. Масштабы распыления инсектицидов остаточного действия внутри помещений, еще одной ключевой меры борьбы с переносчиками инфекции, за последние годы уменьшились, и в 49 странах мира зарегистрирована устойчивость к инсектицидам.
Даже несмотря на усиление диагностического тестирования и лечения, миллионы людей по-прежнему не имеют доступа к этим мерам. Прогресс в области более широкого проведения профилактической терапии среди беременных женщин и принятия рекомендуемых видов профилактической терапии для детей в возрасте до 5 лет и детей грудного возраста также был медленным.
Кроме того, в 5 странах субрегиона Большого Меконга выявлена устойчивость к артемизинину, а недостаточность данных о передаче малярии продолжает препятствовать усилиям по уменьшению бремени болезни.
Тем не менее, д-р Алонзо считает, что при достаточных уровнях финансирования и приверженности все еще можно обеспечить дальнейший значительный прогресс. «Есть биологические и технические проблемы, но мы работаем с партнерами над тем, чтобы с опережением событий найти их правильные решения. В разработке находится целый ряд инновационных новых продуктов, которые в скором времени преобразуют борьбу против малярии и ее ликвидацию. Мы можем добиться гораздо большего», — отметил он.
Несмотря на то, что финансирование борьбы против малярии возросло с 2005 года в 3 раза, оно все еще составляет около половины от 5,1 миллиарда долларов США — суммы, необходимой для достижения глобальных целей.
«На фоне продолжающегося недостаточного финансирования борьбы против малярии необходим обновленный акцент на обеспечение максимальной эффективности затрат, — заявила Фатумата Нафо-Траоре (Fatoumata Nafo-Traoré), Исполнительный директор Партнерства «Обратить вспять малярию». — Мы должны работать сообща для усиления причастности стран, расширения прав и возможностей местных сообществ, повышения эффективности и привлечения многочисленных секторов помимо здравоохранения. Нам необходимо исследовать способы улучшения действий на всех уровнях».
Рэй Чэмберс (Ray Chambers), исполняющий обязанности Специального посланника Генерального секретаря ООН по вопросам малярии с 2007 года, отметил замечательный прогресс, достигнутый за последние годы. «Продолжая концентрировать усилия на предстоящей работе, мы должны отметить, что сегодня от малярии умирает значительно меньше детей, чем 8 лет назад. К концу 2015 года мир может ожидать еще большего сокращения заболеваемости малярией и смертности от нее, но любой случай смерти от малярии остается просто недопустимым», — заявил он.
Угроза для успехов, достигнутых в странах, пораженных Эболой
Особому риску подвергается прогресс, достигнутый в области борьбы против малярии в странах, пораженных вирусом Эбола. Вспышка болезни в Западной Африке оказывает разрушительное воздействие на лечение малярии и развертывание мер по борьбе с ней. В Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии — странах, наиболее сильно пострадавших от эпидемии, большинство стационарных лечебных учреждений остается закрытым, а посещаемость амбулаторных учреждений сократилась до незначительной доли от уровней, наблюдаемых до вспышки болезни.
С учетом интенсивной передачи малярии в этих 3 странах, где, в общей сложности, в 2013 году произошло предположительно 6,6 миллиона случаев заболевания малярией и 20 000 случаев смерти от малярии, ВОЗ выпустила новое руководство в отношении временных мер борьбы с этой болезнью во время вспышки Эболы. В нем рекомендуется предоставлять АКТ всем пациентам с лихорадкой, даже если они не были протестированы на малярию, и проводить массовое распределение противомалярийных препаратов в форме АКТ в районах, тяжело пораженных вирусом Эбола и с высокими уровнями передачи малярии. Кроме того, расширяется международное донорское финансирование для выполнения еще одной рекомендации в отношении распределения надкроватных сеток во все пораженные районы.
Примечание для редакторов
В глобальных масштабах 3,2 миллиарда человек в 97 странах и территориях подвергаются риску инфицирования малярией. По оценкам, в 2013 году в мире произошло 198 миллионов случаев заболевания (в пределах 124-283 миллионов), 82% из которых пришлось на Африканский регион ВОЗ. По оценкам, в 2013 году в мире произошло 584 000 случаев смерти от малярии (в пределах 367 000 – 755 000), в том числе 453 000 случаев среди детей в возрасте до 5 лет.
На основе оценки тенденций, наблюдаемых в отчетности о случаях заболевания, в общей сложности, 64 страны находятся на пути к выполнению задачи в рамках Целей тысячелетия в области развития, заключающейся в том, чтобы положить начало тенденции к сокращению заболеваемости малярией. Из них 55 стран находятся на пути к достижению целей партнерства «Обратить вспять малярию» и Всемирной ассамблеи здравоохранения по снижению уровней заболеваемости малярией на 75% к 2015 году.
Презентация «Всемирного доклада о малярии 2014 г.» состоится 9 декабря 2014 г. в Парламенте Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Организаторами этого мероприятия будут Объединенная парламентская группа по малярии и забытым тропическим болезням (APPMG) и организация «Malaria No More UK».
За дополнительной информацией обращайтесь:
Christian Lindmeier
Пресс-секретарь ВОЗ
Moбильный тел.: +41 7 95 00 65 52
Teл.: +41 22 791 1948
Эл. почта: lindmeierch@who.int
Alison Clements-Hunt
Сотрудник по коммуникациям
Teл.: +41 22 791 1995
Эл. почта: clementshuntal@who.int
Выпуск новостей
«У нас есть правильные инструменты и эффективные меры защиты. Но для обеспечения стабильных результатов нам все еще необходимо доставлять эти инструменты для значительно большего числа людей».
Д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ