Здоровье - залог счастливой жизни

ВОЗ подчеркивает катастрофические последствия утопления во всем мире

• В результате утопления ежечасно, ежедневно погибают более 40 человек
• Ежегодно тонут 372 000 человек, причем наибольшему риску подвергаются дети в возрасте до 5 лет 

 По данным впервые выпущенного ВОЗ глобального доклада, в результате утопления ежегодно гибнут 372 000 человек. Утопление является одной из десяти ведущих причин смерти детей и молодых людей во всех регионах.

Основные факты из этого доклада:

  • во всем мире более половины всех случаев смерти от утопления приходится на лиц моложе 25 лет;
  • самые высокие показатели утопления — среди детей в возрасте до 5 лет;
  • вероятность утонуть у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин;
  • более 90% этих случаев утопления приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, причем самые высокие показатели зарегистрированы в Африканском регионе, Регионе Юго-Восточной Азии и Регионе западной части Тихого океана.

В докладе содержится призыв значительно расширить усилия и увеличить ресурсы для предотвращения утоплений, и намечен ряд мер для принятия как национальными директивными органами, так и местными сообществами, которые позволили бы спасти много молодых жизней.

«За последние десятилетия усилия по сокращению детской смертности увенчались замечательными успехами, однако они также заставили обратить внимание на скрытые от взоров причины гибели детей, — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. — Одной из них является утопление. Это напрасная потеря жизней. Национальным и местным органам государственного управления следует принять простые превентивные меры, сформулированные ВОЗ».

Стратегии, предназначенные для местных сообществ, включают: установление ограждений с целью контроля доступа к воде; обеспечение безопасных мест, например детских садов; обучение детей базовым навыкам плавания и обучение общественности безопасным методам спасения и реанимации. На национальном уровне мероприятия включают: совершенствование нормативных положений в отношении пользования лодками, судоходства и паромов; совершенствование управления рисками наводнений и принятие комплексных мер политики по обеспечению безопасности на воде.

Вызывает тревогу тот факт, что согласно ряду исследований, проведенных в странах с высоким уровнем дохода, количество случаев смерти от утопления, возможно, значительно занижено. Официальные данные не включают утопления в результате самоубийства, убийства, наводнений или таких несчастных случаев, как опрокидывание парома.

«Я считаю, что невозможно регулировать что-либо, что вами не измеряется, и до сего дня комплексные усилия по измерению случаев утопления в мире никогда не предпринимались, — говорит Майкл Р. Блумберг (Michael R Bloomberg), трижды мэр Нью-Йорка и основатель Филантропической организации Блумберга, которая финансировала подготовку этого доклада. — Чем больше фактических данных мы соберем, тем лучше мы сможем адаптировать наши усилия по предупреждению, и глобальный доклад об утоплении является крупным шагом в правильном направлении».

«Почти всегда с водой сопряжен риск утопления, особенно в наших жилищах и вблизи них, — говорит д-р Этьен Круг (Etienne Krug), директор Департамента ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, инвалидности, предупреждению насилия и травматизма. — Утопления происходят в ваннах, ведрах, прудах, реках, канавах и бассейнах в процессе повседневной деятельности человека. Такая потеря сотен тысяч жизней неприемлема, учитывая наши познания в области предупреждения».

Доклад содержит описание проектов в области предупреждения утоплений в ряде стран с низким и средним уровнем дохода, в том числк в странах, где показатели утопления являются высокими, например в Бангладеш, Камбодже, Китае, Индии, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. В докладе рекомендуется систематически предпринимать подобные усилия и осуществлять их мониторинг для определения оптимальной практики и тиражирования наиболее успешных подходов.

В докладе также обращено внимание на необходимость сделать предупреждение утоплений неотъемлемым элементом ряда ведущихся обсуждений, например по тематике изменения климата, которое ведет к нарастанию наводнений; массовых миграций, в том числк лиц, которые в поисках убежища отправляются в путь на лодках, и по таким вопросам, как развитие сельских районов, а также водоснабжение и санитария. Совершенствование координации между этими различными направлениями позволит спасти жизни людей.