Здоровье - залог счастливой жизни

Люди, подвергающиеся наибольшему риску ВИЧ-инфицирования, не получают необходимых для них медико-санитарных услуг

Выпуск новостей

ВОЗ предупреждает, что неспособность предоставлять надлежащие услуги по профилактике и лечению ВИЧ для ключевых групп населения (мужчин, имеющих секс с мужчинами, лиц, находящихся в местах лишения свободы, лиц, употребляющих инъекционные наркотики, секс-работников и лиц, изменивших свою половую принадлежность) ставит под угрозу глобальный прогресс в области борьбы с ВИЧ.

Эти люди подвергаются наибольшему риску ВИЧ-инфицирования, но при этом с наименьшей вероятностью имеют доступ к службам профилактики, тестирования и лечения ВИЧ. Во многих странах они остаются за пределами национальных планов по борьбе с ВИЧ, а основными препятствиями для доступа являются дискриминационные законы и политика.

Сегодня, в преддверии Международной конференции по СПИДу, которая начнется в Мельбурне, Австралия, 20 июля, ВОЗ выпустила «Консолидированные руководящие принципы по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ для ключевых групп населения».

Меры для снижения количества новых ВИЧ-инфекций

В этих руководящих принципах странам предлагаются меры, направленные на уменьшение числа новых ВИЧ-инфекций и расширение доступа к тестированию, лечению и уходу для этих пяти «ключевых групп».* Руководящие принципы содержат широкий спектр клинических рекомендаций, но для того, чтобы они были эффективными, ВОЗ также рекомендует странам устранить правовые и социальные барьеры, препятствующие доступу многих людей к этим услугам.

Впервые ВОЗ настоятельно рекомендует мужчинам, имеющим секс с мужчинами, предусматривать возможность приема антиретровирусных препаратов в качестве дополнительного метода профилактики ВИЧ-инфекции (первичная профилактика)** наряду с использованием презервативов. В связи с тем, что показатели ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, остаются высокими почти везде, срочно необходимы новые способы профилактики.

По данным моделирования, благодаря первичной профилактике заболеваемость ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, можно снизить в глобальных масштабах на 20-25%, предотвратив тем самым до 1 миллиона случаев новых инфекций в этой группе за 10-летний период. По результатам исследований, вероятность ВИЧ-инфекции у женщин, работающих в секс-индустрии, в 14 раз превышает аналогичный показатель среди других женщин; вероятность ВИЧ-инфекции у мужчин, имеющих секс с мужчинами, в 19 раз превышает аналогичный показатель среди общего населения; вероятность ВИЧ-инфекции у женщин, изменивших свою половую принадлежность, почти в 50 раз превышает аналогичный показатель среди остальных взрослых людей. Исследования показывают, что для лиц, употребляющих инъекционные наркотики, риск ВИЧ-инфицирования может также в 50 раз превышать такой риск для общего населения.

«Никто из этих людей не живет в изоляции, — заявил д-р Готфрид Хирншалл (Gottfried Hirnschall), директор Департамента ВОЗ по ВИЧ. — Секс-работники и их клиенты имеют мужей, жен и партнеров. Некоторые из них употребляют инъекционные наркотики. Многие имеют детей. Неспособность предоставлять услуги для людей, подвергающихся наибольшему риску ВИЧ-инфицирования, ставит под угрозу дальнейший прогресс в борьбе с глобальной эпидемией, а также здоровье и благополучие отдельных людей, их семей и более широких слоев населения».

Многие страны не уделяют внимания этим ключевым группам населения

Руководящие принципы опубликованы в то время, когда новые данные подчеркивают необходимость дальнейшего глобального прогресса в области борьбы с ВИЧ. К концу 2013 года около 13 миллионов человек получали антиретровирусную терапию (АРТ), в том числе 11,7 миллиона человек в странах с низким и средним уровнем дохода. Это привело к снижению на 20% связанной с ВИЧ смертности за период с 2009 по 2012 годы.

Но несмотря на значительное уменьшение числа людей, умирающих от СПИДа, прилагаемых усилий по профилактике до сих пор крайне недостаточно, особенно среди ключевых групп.

В национальных планах по борьбе с ВИЧ до сих пор не уделяется надлежащего внимания удовлетворению потребностей этих групп. В глобальных масштабах конкретные меры для удовлетворения потребностей мужчин, имеющих секс с мужчинами, принимаются лишь в 70% стран, охваченных обследованием, а для удовлетворения потребностей лиц, употребляющих инъекционные наркотики, лишь в 40% стран. Лица, изменившие свою половую принадлежность, редко учитываются в планах по борьбе с ВИЧ. Но даже там, где политика существует на бумаге, людям сложно получить доступ к услугам, которые могут помочь им.

Ключевые группы с меньшей вероятностью имеют равный доступ к лечению ВИЧ. Так, например, в некоторых районах Восточной Европы, лица, употребляющие инъекционные наркотики, составляют более половины всех людей с ВИЧ, но лишь одна треть людей с ВИЧ имеют доступ к необходимой для спасения жизни антиретровирусной терапии.

Во многих странах дискриминация усиливается законами, по которым некоторые формы сексуального поведения, употребление наркотиков, гендерное самовыражение или воспринимаемая сексуальная ориентация признаются противозаконными. Однако там, где законы и политика поддерживают доступ этих ключевых групп к ВИЧ-службам, обусловленное ВИЧ бремя болезней и смерти в этих группах уменьшилось, а показатели новых ВИЧ-инфекций остаются низкими или снизились, особенно среди секс-работников и лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

«Смелая политика может приводить к смелым результатам, — заявила д-р Рэйчел Бэггэлей (Rachel Baggaley) из Департамента ВОЗ по ВИЧ. — Таиланд одним из первых признал необходимость поддержания здоровья секс-работников и уменьшения числа новых ВИЧ-инфекций. Малайзия, Испания и Объединенная Республика Танзания добились значительных успехов в области предоставления опиоидной заместительной терапии и проведения программ по распределению игл и шприцев среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Данные свидетельствуют о том, что при надлежащем сочетании эффективных служб по профилактике и лечению ВИЧ для лиц, употребляющих инъекционные наркотики, передача ВИЧ среди них остается минимальной».

Полный комплект мероприятий для пяти ключевых групп

Новые руководящие принципы содержат «полные комплекты мероприятий по ВИЧ» в области профилактики, диагностики, лечения и ухода для пяти ключевых групп и ориентированы на решение конкретных проблем и удовлетворение потребностей подростков из этих групп. Сюда входят меры по улучшению ведения сексуального и репродуктивного здоровья, психического здоровья и коинфекций, таких как туберкулез и гепатит. В руководящих принципах подчеркивается необходимость программ по распределению игл и шприцев и проведению опиоидной заместительной терапии, и приводятся рекомендации по лечению в случае передозировки на уровне местных сообществ.

На Международной конференции по СПИДу 2014 года в Мельбурне ВОЗ обратится к правительствам с призывом активизировать и усилить программы по борьбе с ВИЧ с тем, чтобы достижения в области лечения ВИЧ и расширенного проведения программ были доступны для всех ключевых групп.


*Ключевые группы — это группы населения, которые из-за особых форм поведения подвергаются повышенному риску ВИЧ-инфицирования независимо от типа эпидемии или местного контекста. Кроме того, часто имеются правовые и социальные аспекты, связанные с их формами поведения, которые усиливают незащищенность этих групп от ВИЧ. Настоящие руководящие принципы ориентированы на пять ключевых групп.

** Первичная профилактика, или ПП — это способ предотвращения ВИЧ-инфицирования для людей, не инфицированных ВИЧ, но подвергающихся риску ВИЧ-инфицирования, благодаря ежедневному приему одной таблетки (обычно комбинация из двух антиретровирусных препаратов). Опыт показывает, что при систематическом приеме ПП значительно, вплоть до 92%, снижается риск ВИЧ-инфицирования людей, подвергающихся высокому риску. При несистематическом приеме эффективность ПП гораздо ниже.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Мельбурн:
Glenn Thomas
Сотрудник по связям со СМИ
Moбильный тел.: +41 79 509 0677
Эл. почта: thomasg@who.int

Женеваa:
Tunga Namjilsuren
Сотрудник по информации и коммуникации
Teл.: +41 22 791 1073
Эл. почта: namjilsurent@who.int

Выпуск новостей