ВОЗ объявляет «новую фазу» в борьбе с забытыми тропическими болезнями
Твердая приверженность достижению целей — ключ к искоренению и ликвидации тропических болезней к 2020 году
ВОЗ сообщает о беспрецедентном прогрессе, достигнутом в борьбе с 17 забытыми тропическими болезнями* благодаря проведению новой глобальной стратегии по обеспечению регулярных поставок эффективных по стоимости лекарств гарантированного качества и поддержки со стороны глобальных партнеров. Согласно докладу «Поддержание усилий по преодолению глобального воздействия забытых тропических
болезней», благодаря новым темпам наступления на эти болезни, основное бремя которых приходится на бедных людей, мир приблизился к ликвидации многих из них.
В публикации приводятся данные о прогрессе в об
ласти борьбы, ликвидации и искоренения этих болезней. Выдвинута цель по глобальному искоренению двух из них — дракункулеза (болезни ришты) в 2015 году и фрамбезии в 2020 году. В докладе выдвинуты шесть целей по ликвидации пяти болезней в 2015 году и еще десять целей в отношении девяти болезней в 2020 году либо на глобальном уровне, либо в отдельных географических районах
.«Вступая в новую фазу борьбы с этими болезнями, мы продвигаемся на пути обеспечения всеобщего охвата основными медико-санитарными мероприятиями, — заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — Основной задачей сейчас является усиление потенциала национальных программ по борьбе с этими болезнями в эндемичных странах и совершенствование цепей поставок лекарств с тем, чтобы люди, нуждающиеся в лекарствах, своевременно получали их».
Бесплатное предоставление лекарств и финансирование, обеспечиваемое целым рядом международных партнеров, способствовали ускорению действий и инициатив, которые сейчас оказывают ощутимое воздействие на пораженные страны благодаря значительному наращиванию масштабов проведения мероприятий по превентивной химиотерапии. Это охватывает широкомасштабную доставку безопасных однодозовых лекарств гарантированного качества в качестве превентивной терапии против пяти гельминтозных (вызываемых червями) заболеваний и трахомы (хламидийной инфекции).
В одном лишь 2010 году 711 миллионов людей получили лечение, по меньшей мере, от одной из четырех болезней (лимфатического филяриоза, онхоцеркоза, шистосомоза и передаваемых через почву гельминтозов), в отношении которых была намечена превентивная химиотерапия, охватывающая широкомасштабную доставку безопасных однодозовых лекарств гарантированного качества в качестве превентивной терапии.
В ближайшие пять лет ВОЗ планирует охватить лечением от шистосомоза (бильгарциоза) 235 миллионов человек. Это будет достигнуто путем расширения доступа к лекарствам на основе использования лекарств, предоставляемых бесплатно, и улучшения распределения на уровне отдельных стран.
«Никогда еще мы не были столь близки к успеху, — отметила д-р Чен. — Многие миллионы людей освобождаются от страданий и инвалидности, из-за которых целые поколения оставались в нищете на протяжении столетий».
Другие основные аспекты доклада включают следующие:
-
Близится искоренение болезни ришты. ВОЗ сообщает об уменьшении числа зарегистрированных случаев заболевания дракункулезом (болезнью ришты) — с января по сентябрь 2012 года зарегистрирован лишь 521 случай заболевания по сравнению с 1006 подтвержденными случаями заболевания за этот же период в 2011 году, и об уменьшении числа случаев заболевания африканским трипаносомозом человека (сонной болезнью) до менее чем 7000 случаев в 2011 году, в то время как на рубеже двух столетий ежегодно происходило до 30 000 случаев заболевания.
-
В ряде стран ликвидировано бешенство, и ВОЗ надеется, что к 2020 году эта предотвратимая болезнь будет ликвидирована в отдельных регионах. Новая стратегия, предусматривающая раннее выявление и использование антибиотиков для лечения язвы Бурули, позволила значительно уменьшить масштабы страданий и инвалидности в результате этой хронической и тяжело протекающей кожной болезни.
-
Оценка новой стратегии ВОЗ, нацеленной на искоренение фрамбезии к 2020 году на основе использования новой терапии пероральными антибиотиками, предназначаемой для замены старых методов лечения, разработанных в 1950-х гг. (основанных, в основном, на инъекциях бензатина бензилпенициллина).
-
Угрозы со стороны денге: в 2012 году денге была самой быстро распространяющейся трансмиссивной вирусной болезнью, способной вызвать эпидемию в мире. За последние 50 лет заболеваемость это болезнью возросла в 30 раз. Миру необходимо изменить свой реактивный подход и принимать устойчивые превентивные меры.
В докладе изложена концепция ликвидации и искоренения этих болезней, но при этом также анализируются некоторые проблемы, остающиеся на уровне отдельных стран. В нем подчеркивается, что национальным программам по борьбе с этими болезнями необходимо улучшить координацию и интеграцию. В докладе отмечается необходимость усиления кадровых ресурсов и работы с другими секторами, такими как образование, сельское хозяйство и ветеринарное здравоохранение, в рамках программ по борьбе с этими болезнями.
*Денге, бешенство, трахома, язва Бурули, эндемические трепонематозы (включая фрамбезию), лепра, болезнь Шагаса, африканский трипаносомоз человека, лейшманиоз, тениоз/цистицеркоз, дракункулез (болезнь ришты), эхинококкоз/хидатидоз, трематодозы пищевого происхождения, лимфатический филяриоз, онхоцеркоз (речная слепота), шистосомоз (бильгарциоз), передаваемые через почву гельминтозы.