Здоровье - залог счастливой жизни

Новые глобальные обязательства по обеспечению первичной медико-санитарной помощи для всех, принятые на конференции в Астане

Сегодня страны мира согласовали Астанинскую декларацию, обещая усилить свои системы первичной медико-санитарной помощи в качестве важнейшего шага на пути к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения. Астанинская декларация вновь подтверждает историческую Алма-Атинскую декларацию 1978 г., в которой мировые лидеры впервые приняли обязательства по обеспечению первичной медико-санитарной помощи.

«Сегодня вместо здоровья для всех мы имеем здоровье для некоторых, ― заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ― Мы все считаем своим священным долгом обеспечить, чтобы сегодняшняя декларация о первичной медико-санитарной помощи предоставила каждому человеку в мире возможность осуществлять свое основополагающее право на здоровье».  

Несмотря на то, что Алма-Атинская декларация 1978 г. заложила основы первичной медико-санитарной помощи, прогресс на протяжении четырех последних десятилетий был неравномерным. По меньшей мере половина населения мира не имеет доступа к основным услугам здравоохранения, включая медицинскую помощь в случае неинфекционных заболеваний и инфекционных болезней, охрану здоровья матери и ребенка, а также охрану психического, сексуального и репродуктивного здоровья.   

«Сегодня мир стал более здоровым для детей, чем когда-либо ранее, но, несмотря на это, ежегодно около 6 миллионов детей умирают в возрасте до пяти лет, в основном, от предотвратимых причин, и более 150 миллионов детей отстают в росте, ― заявила Генриетта Фор, Исполнительный директор ЮНИСЕФ. ― Мы, как глобальное сообщество, можем изменить эту ситуацию, приблизив качественные услуги здравоохранения к тем, кто в них нуждается. В этом и заключается первичная медико-санитарная помощь».

Астанинская декларация отражает растущее глобальное движение за увеличение инвестиций в первичную медико-санитарную помощь для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Ресурсы здравоохранения в подавляющем большинстве случаев ориентируются на принятие мер в отношении конкретных болезней, а не на формирование прочных, всеобъемлющих систем здравоохранения ― этот пробел стал очевидным во время целого ряда чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения последних лет.    

«Принятие Декларации на этой глобальной конференции в Астане проложит новые направления для развития первичной медико-санитарной помощи в качестве основы систем здравоохранения, ― заявил Елжан Биртанов, Министр здравоохранения Республики Казахстан. ― Новая Декларация отражает обязательства стран, людей, сообществ, систем здравоохранения и партнеров по обеспечению более здоровой жизни в рамках устойчивой первичной медико-санитарной помощи».

ЮНИСЕФ и ВОЗ будут помогать правительствам и гражданскому обществу в осуществлении Астанинской декларации и побуждать их к поддержке этого движения. ЮНИСЕФ и ВОЗ будут также оказывать содействие странам в проведении обзора осуществления настоящей Декларации в сотрудничестве с другими партнерами.   

 

Примечание для редакторов:

25-26 октября в Астане, Казахстан, проходит Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи, организаторами которой являются ВОЗ, ЮНИСЕФ и Правительство Казахстана. В числе участников министры здравоохранения, финансов, образования и социального обеспечения; работники здравоохранения и защитники интересов пациентов; делегаты и активисты, представляющие молодежь; а  представители двусторонних и многосторонних организаций, глобальных организаций в области здравоохранения, гражданского общества, научных институтов, благотворительных фондов, СМИ и частного сектора.   

Астанинская декларация, единогласно одобренная всеми государствами-членами ВОЗ, содержит обязательства в четырех ключевых областях: (1) принимать смелые политические решения в интересах здоровья во всех секторах; (2) выстраивать устойчивую первичную медико-санитарную помощь; (3) расширять права и возможности отдельных людей и сообществ; и (4) ориентировать поддержку, оказываемую заинтересованными сторонами, на национальные меры политики, стратегии и планы.