ВОЗ и партнеры объявили о новом плане действий по активизации борьбы с малярией под руководством самих стран
Согласно новому Всемирному докладу о малярии 2018 г., отмечавшееся на протяжении нескольких лет неуклонное снижение числа случаев заболевания малярией в мире сегодня практически остановилось. В целях выхода на прежние темпы сокращения числа случаев смерти от малярии и заражения малярией Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры сегодня объявили о начале реализации новой инициативы, которая позволит расширить силами самих стран масштабы профилактики и лечения и повысить объем финансирования, выделяемого для защиты здоровья уязвимых категорий населения от этой смертельной болезни.
Второй год подряд в ежегодном докладе ВОЗ отмечается стагнация числа больных малярией: по оценкам, в 2017 г. число случаев малярии составило 219 миллионов, а годом ранее ― 217 миллионов. При этом в предшествовавшие годы число заболевших малярией во всем мире неуклонно снижалось с 239 миллионов в 2010 г. до 214 миллионов в 2015 году.
«Никто не должен умирать от малярии. Но нужно признать, что в мире сложилась новая ситуация: в условиях стагнации борьбы с малярией мы рискуем растерять плоды многолетних трудов, инвестиций и успешных действий по сокращению числа людей, страдающих этой болезнью, ― говорит д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. ― Мы признаем, что должны что-то поменять, причем сделать это необходимо сейчас. Поэтому сегодня мы представляем ориентированный на страны и реализуемый самими странами план действий по борьбе с малярией, который позволит сделать нашу работу более эффективной там, где это необходимо больше всего, то есть на местном уровне».
Действовать там, где малярия бьет больнее всего
В 2017 г. около 70% всех случаев заболевания малярией (151 миллион) и случаев смерти от малярии (274 000) были сосредоточены в 11 странах: в 10 странах Африки (Буркина-Фасо, Камерун, Демократическая Республика Конго, Гана, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Уганда и Объединенная Республика Танзания) и в Индии. В указанных 10 африканских странах в 2017 г. было зарегистрировано на 3,5 миллиона случаев заболевания малярией больше по сравнению с предыдущим годом, в то время как в Индии в снижении бремени болезни были достигнуты определенные успехи.
Несмотря на отмеченное в последние годы незначительное увеличение показателей распространения и использования обработанных инсектицидами надкроватных сеток ― основного средства профилактики малярии ― в странах Африки к югу от Сахары, в докладе подчеркиваются серьезные пробелы в охвате населения. В 2017 г. в Африке около половины людей, подверженных повышенному риску заболевания, не пользовались обработанными инсектицидом надкроватными сетками. Кроме того, снижаются показатели обработки жилых помещений инсектицидами остаточного действия, а доступ беременных женщин и детей к профилактическому лечению малярии остается слишком низким.
Требуются результативные ответные действия
В соответствии со стратегической концепцией деятельности ВОЗ, основанной на расширении масштабов мероприятий для защиты здоровья людей, был подготовлен новый план действий, озаглавленный «Тяжелое бремя требует высокой результативности», ориентированный на страны и призванный оказать поддержку странам с наибольшей заболеваемостью и смертностью от малярии. План был подготовлен в ответ на сделанный д-ром Тедросом на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2018 г. призыв выработать новый агрессивный подход, чтобы скорейшим образом дать новый импульс борьбе против малярии. В его основе лежит четыре принципа:
- Привлечение внимания политиков на национальном и глобальном уровнях к вопросу о необходимости снижения смертности от малярии.
- Достижение конкретных результатов посредством стратегического использования информации.
- Разработка оптимальных глобальных руководств, мер политики и стратегий, которыебыли бы пригодны для стран, эндемичных по малярии.
- Осуществление координированных ответных действий в странах.
Подготовленный при поддержке ВОЗ и Партнерства по борьбе с малярией план действий «Тяжелое бремя требует высокой результативности» основывается на принципе, согласно которому никто не должен умирать от болезни, которая легко поддается профилактике и диагностике и которая полностью излечивается с помощью имеющихся методов лечения.
«В борьбе с малярией нельзя останавливаться. Последний Всемирный доклад о малярии свидетельствует о том, что прогресс в этой области вовсе не является автоматическим и что нам нужно что-то предпринять, ― сказал д-р Кесете Адмасу, руководитель Партнерства по борьбе с малярией «Обратим малярию вспять». ― Новый план действий, который будет реализовываться под руководством самих стран, позволит резко активизировать работу по борьбе с малярией в странах с наибольшим бременем болезни и будет иметь решающее значение для возвращения положительной динамики в борьбе с одной из наиболее неотложных проблем здравоохранения сегодня».
Пока темпы прогресса недостаточны для достижения поставленных в Глобальной технической стратегии ВОЗ по борьбе с малярией на 2016-2030 гг. целей по снижению заболеваемости и смертности от малярии по меньшей мере на 40% к 2020 году.
Отдельные успехи
В докладе, тем не менее, отмечен ряд положительных моментов. Число стран, вплотную подошедших к элиминации малярии, продолжает расти (в 2010 г. их было 37, а в 2017 г. ― уже 46). Кроме того, в Китае и Сальвадоре ― странах, долгое время эндемичных по малярии, ― в 2017 г. не было зарегистрировано ни одного случая местной передачи малярии. Это доказывает, что принятие интенсивных мер по борьбе против малярии силами самих стран может принести успех в сокращении риска заболевания.
В 2018 г. ВОЗ выдала Парагваю сертификат об элиминации малярии. Так, Парагвай стал первой за последние 45 лет страной Американского региона, получившей статус свободной от малярии. Еще три страны ― Алжир, Аргентина и Узбекистан – обратились в ВОЗ с просьбой об официальной сертификации элиминации малярии.
Индия ― страна, на долю которой приходится 4% глобального бремени малярии ― в 2017 г. зафиксировала снижение числа случаев малярии на 24% по сравнению с показателем 2016 года. В Руанде в 2017 г. было зарегистрировано на 436 000 случаев меньше, чем в 2016 году. В Эфиопии и Пакистане за тот же период тоже было зафиксировано значительное снижение числа случаев ― более чем на 240 000.
«Когда страны делают действия по борьбе с малярией своим приоритетом, тогда мы видим конкретные результаты, которые выражаются в числе спасенных жизней и снижении случаев заболевания, ― говорит д-р Матшидисо Моети (Matshidiso Moeti), Директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки. ― ВОЗ и партнеры по глобальной борьбе с малярией будут и впредь стремиться оказывать помощь странам, особенно тем, где отмечается наибольшее бремя болезни, в наращивании масштабов мер реагирования на малярию».
Ключ к успеху ― наличие национального финансирования
Параллельно с замедлением процесса снижения числа случаев заболевания и смерти от малярии отмечается и некоторое замедление финансирования глобальных мер реагирования. В 2017 г. совокупный объем финансирования, выделенного на программы по борьбе с малярией и ее ликвидации, составил 3,1 млрд. долл. США, включая 900 млн. долл. США (28%), выделенных правительствами стран, эндемичными по малярии. Соединенные Штаты Америки остаются крупнейшим международным донором: в 2017 г. США выделили 1,2 млрд. долл. США (39%).
Для достижения к 2030 г. целей, поставленных в Глобальной стратегии борьбы с малярией, инвестиции в борьбу с малярией к 2020 г. должны составлять не менее 6,6 млрд. долл. США в год, что более чем в два раза больше нынешнего уровня финансирования.