Здоровье - залог счастливой жизни

Глобальные усилия по борьбе с малярией на перепутье

После беспрецедентных глобальных успехов в борьбе с малярией сегодня отмечается замедление прогресса, согласно Всемирному докладу о борьбе с малярией 2017 года. По оценкам, число случаев заболевания малярией в 2016 г. на 5 миллионов превысило показатель 2015 года. Число случаев смерти от малярии осталось на уровне 445 000, что сопоставимо с показателем 2015 года.

«За последние годы мы добились заметных успехов в борьбе с малярией, – заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ. – Сейчас мы стоим на перепутье. Без принятия неотложных мер мы рискуем откатиться назад и не сможем достичь глобальных целей в области борьбы с малярией к 2020 г. и в последующий период».

Глобальная техническая стратегия ВОЗ по борьбе с малярией направлена на сокращение по меньшей мере на 40% числа новых случаев малярии и показателей смертности от нее к 2020 году. Согласно последнему докладу ВОЗ о малярии, сегодня темпы работы недостаточны для достижения этих важнейших целевых показателей.

Одной из основных проблем является недостаточный уровень финансирования как на национальном, так и на международном уровнях, что приводит к существенным пробелам в обеспечении населения обработанными инсектицидами надкроватными сетками, лекарственными средствами и другими жизненно важными видами продукции.

Нехватка финансирования

По оценкам, в 2016 г. на принятие контрольно-профилактических мер и элиминацию малярии во всем мире было выделено 2,7 млрд. долл. США. Это намного меньше суммы (6,5 млрд. долл. США), которая должна выделяться ежегодно вплоть до 2020 г. для достижения к 2030 г. целей, установленных в Глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с малярией.

В 2016 г. правительства стран, эндемичных по малярии, выделили 800 млн. долл. США, что составляет 31% совокупного финансирования. Соединенные Штаты Америки в 2016 г. стали крупнейшим международным донором программ по борьбе с малярией, выделив 1 млрд. долл. США (38% финансирования). За ними в порядке убывания следуют другие крупнейшие доноры, такие как Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Франция, Германия и Япония.

Мировая статистика

Согласно докладу, в 2016 г. имело место 216 млн. случаев малярии в 91 стране, что выше по сравнению с 2015 г. (211 млн. случаев). Число случаев смерти от малярии в мире в 2016 г., по оценкам, достигло 445 000, что не намного меньше цифры 2015 г. (446 000).

Несмотря на то, что число новых случаев, в целом, сокращается, эта тенденция с 2014 г. начала ослабевать, а в некоторых регионах сменилась на противоположную. То же самое отмечается и в отношении показателей смертности от малярии.

По оценкам, 90% всех случаев заболевания малярией и случаев смерти от нее в мире происходят в Африканском регионе. На долю 15 стран, из которых все, кроме одной, – страны Африки к югу от Сахары, приходится 80 % глобального бремени малярии.

«Очевидно, что для восстановления необходимых темпов борьбы с малярией, мы должны оказывать первоочередную поддержку наиболее тяжело затронутым странам Африканского региона,» – отметил д-р Тедрос.

Контрольно-профилактические меры

В большинстве стран, затронутых проблемой малярии, использование надкроватных противомоскитных сеток, обработанных инсектицидами, является наиболее распространенным и самым эффективным способом профилактики инфекции. По оценкам, в 2016 г. в Африке к югу от Сахары надкроватные сетки использовало 54% людей, подверженных риску заражения малярией, тогда как в 2010 г. эта доля составляла только 30%. Тем не менее, согласно выводам доклада, темпы обеспечения населения надкроватными сетками с 2014 г. стали замедляться.

Распыление инсектицидов на стены жилых помещений также является эффективным средством профилактики малярии. По данным доклада число людей, использующих этот способ, резко сократилось с 180 млн. человек в 2010 г. до 100 млн. человек в 2016 г. Наиболее значительное снижение отмечено в Африканском регионе.

Заметное повышение показателей диагностического тестирования в секторе общественного здравоохранения отмечено в Африканском регионе: в 2010 г. диагностика выполнялась только в 36% случаев с подозрением на малярию, тогда как в 2016 г. тестированию подвергались 87% таких пациентов. Большинство пациентов (70%), обратившихся за помощью в учреждения общественного здравоохранения, получали комбинированные препараты на основе артемизинина – наиболее эффективные противомалярийные лекарственные средства.

Тем не менее, во многих районах доступ к обслуживанию в системе общественного здравоохранения остается низким. Опросные исследования, проведенные в странах Африканского региона, показывают, что за услугами врача в секторе общественного здравоохранения обращается только около трети (34%) детей, у которых обнаруживается повышенная температура.

Борьба с малярией в сложных условиях

В докладе также освещаются другие проблемы, затрудняющие глобальные действия по борьбе с малярией, включая риски, связанные с вооруженными конфликтами и кризисными ситуациями в зонах, эндемичных по малярии. В настоящее время ВОЗ оказывает поддержку борьбе с малярией в Нигерии, Южном Судане, Венесуэле (Боливарианской Республике) и Йемене, где продолжающийся гуманитарный кризис создает серьезные риски для здоровья населения. Например, в этом году ВОЗ оказала поддержку проведению массовой кампании лечения противомалярийными препаратами в нигерийском штате Борно, в рамках которой удалось охватить около 1,2 млн. детей в возрасте до 5 лет, проживающих в отдельных районах штата. Первые результаты показывают, что число случаев заболевания малярией и смерти от малярии после проведения кампании начало снижаться.

Сигнал тревоги

«В нашей работе по борьбе с малярией мы сегодня стоим на перепутье, – сказал д-р Педро Алонсо, Директор Глобальной программы по борьбе с малярией, комментируя выводы доклада этого года. – Мы надеемся, что этот доклад станет сигналом тревоги для глобального сообщества в сфере здравоохранения. Достижение всех целей в области борьбы с малярией будет возможным только в случае увеличения инвестиций и расширения охвата основными мероприятиями и средствами профилактики, диагностики и лечения малярии. Достаточное и надежное финансирование исследований и разработок в целях создания новых средств и препаратов также имеет определяющее значение».