Выполнение задач развития требует радикального увеличения инвестиций в водоснабжение и санитарию
Страны недостаточно быстро наращивают расходы для выполнения задач в области водоснабжения и санитарии, предусмотренных Целями в области устойчивого развития (ЦУР). Об этом говорится в новом докладе, опубликованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) от имени Механизма «ООН – водные ресурсы» – межучрежденческого механизма Организации Объединенных Наций для координации всех вопросов, связанных с питьевой водой, в том числе вопросов санитарии.
«В настоящее время почти два миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, которые загрязнены фекалиями, подвергая себя опасности заразиться холерой, дизентерией, тифом и полиомиелитом», – отмечает д-р Мария Нейра, директор Департамента общественного здравоохранения, экологических и социальных детерминант здоровья ВОЗ.
«Употребление загрязненной питьевой воды, согласно оценкам, ежегодно приводит к более чем 500 000 случаев смерти от диареи и является одним из основных факторов развития ряда забытых тропических болезней, в том числе кишечных паразитарных инфекций, шистосомоза и трахомы», – добавляет д-р Нейра.
В докладе подчеркивается, что страны не смогут добиться глобальной цели по обеспечению всеобщего доступа к безопасной питьевой воде и услугам санитарии, если не предпримут усилий по более эффективному использованию финансовых ресурсов и более активному поиску новых источников финансирования.
В докладе Механизма «ООН – водные ресурсы» под названием «Глобальный анализ и оценка состояния санитарии и питьевого водоснабжения» (ГЛААС 2017) отмечается, что в течение последних трех лет страны ежегодно увеличивали бюджетные ассигнования на водоснабжение, санитарию и гигиену в среднем на 4,9%. При этом, 80% стран признают, что финансовых средств, выделяемых на цели водоснабжения, санитарии и гигиены (ВССГ), все еще недостаточно для достижения установленных в этих странах целевых показателей в этой сфере.
Во многих развивающихся странах принятые на сегодняшний день показатели по охвату населения услугами в области ВССГ основаны на обеспечении доступа к базовой инфраструктуре, которая не всегда позволяет гарантировать безопасное и бесперебойное обслуживание. Планы по вложению средств в этой сфере составлены без учета гораздо более масштабных задач в рамках ЦУР, согласно которым к 2030 г. должен быть обеспечен всеобщий равноправный доступ к безопасным услугам водоснабжения и санитарии.
Чтобы сформулированные в ЦУР глобальные задачи были выполнены, инвестиции в инфраструктуру, согласно оценкам Всемирного банка, следует увеличить в три раза до 114 млрд. долл. США в год – и все это без учета затрат на ее эксплуатацию и обслуживание.
Несмотря на колоссальную нехватку финансирования, 147 стран уже доказали свою способность привлекать ресурсы, требующиеся для выполнения поставленной в рамках Целей тысячелетия в области развития задачи вдвое сократить долю населения, не имеющего доступа к более качественному водоснабжению; при этом, 95 стран достигли соответствующего показателя в области санитарии. Еще более смелые задачи в рамках ЦУР потребуют коллективных, согласованных и новаторских усилий по мобилизации еще больших объемов финансирования из всего спектра источников, включая налоги, тарифы (платежи и трудовые вклады домохозяйств), а также донорские взносы.
Еще более смелые задачи в рамках ЦУР потребуют коллективных, согласованных и новаторских усилий по мобилизации еще больших объемов финансирования из всего спектра источников, включая налоги, тарифы (платежи и трудовые вклады домохозяйств), а также донорские взносы.
«Мы в состоянии решить эту проблему, – заявляет Гай Райдер, председатель Механизма «ООН – водные ресурсы» и Генеральный директор Международной организации труда. –Наращивание инвестиций в водоснабжение и санитарию может крайне благотворно сказаться на здоровье человека и развитии, увеличить занятость и помочь нам никого не оставить без внимания».
Дополнительные выводы доклада
Отчисления на цели водоснабжения и санитарии по линии официальной помощи развитию (ОПР) сегодня растут, но какими они будут в будущем - неизвестно
С 2012 по 2015 г. отчисления (расходы) на цели водоснабжения и санитарию в рамках ОПР увеличились с 6,3 до 7,4 млрд. долл. США. Однако объем обязательств по оказанию помощи на цели водоснабжения и санитарии уменьшился с 10,4 млрд. долл. США в 2012 г. до 8,2 млрд. долл. США в 2015 году. Поскольку обязательства рассчитаны на несколько лет вперед, дальнейшее уменьшение заявляемых сумм с большой вероятностью вызовет также спад будущих отчислений.
Перспектива дальнейших сокращений выделяемой помощи плохо согласуется с целями глобального уровня, ведь предусмотренное задачами ЦУР движение в сторону всеобщего доступа к безопасным услугам ВССГ потребует больше ресурсов.
Расширение охвата услугами ВССГ уязвимых групп является приоритетной задачей, но ее решение на практике затягивается
Более 70% стран сообщили, что их стратегии и планы в области ВССГ предусматривают конкретные меры по расширению охвата бедного населения. Тем не менее реализация этих конкретных мер пробуксовывает: лишь немногие страны утверждают, что способны планомерно проводить в жизнь целевые финансовые меры по выделению ресурсов в интересах бедного населения.
Расширение и поддержание доступа к ВССГ будет иметь важнейшее значение для достижения не только ЦУР 6, но и ЦУР 3 по обеспечению здорового образа жизни и содействию благополучию для всех в любом возрасте.
В докладе ГЛААС 2017 проводится анализ наиболее надежных и актуальных данных из 75 стран и 25 учреждений, оказывающих странам внешнюю поддержку, по вопросам, касающимся финансирования всеобщего доступа к водоснабжению и санитарии в соответствии в ЦУР.
Безопасное питьевое водоснабжение и санитария – залог благополучия человека. От них зависит его здоровье и средства к существованию. Они являются составляющими благоприятной внешней среды. Употребление небезопасной питьевой воды наносит вред человеческому здоровью, вызывая такие заболевания, как диарея, а необработанные сточные воды могут загрязнять источники питьевой воды и окружающую среду, ложась тяжелым бременем на жизнь местных сообществ.