Ранняя диагностика рака спасает жизни и сокращает расходы на лечение
Новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованные в преддверии Всемирного дня борьбы против рака (4 февраля), призваны повысить шансы на выживание для людей, живущих с раком, посредством обеспечения медико-санитарным службам возможности сосредоточить внимание на более ранней диагностике и лечении этой болезни на более ранних стадиях.
Новые статистические данные ВОЗ, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют о том, что ежегодно от рака умирает 8,8 миллионов человек, преимущественно в странах с низким и средним уровнем дохода. Одна из проблем заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно. Даже в странах с оптимальными системами и службами здравоохранения многие случаи рака выявляются на поздних стадиях, когда труднее добиться успеха в лечении.
«Диагностика рака на поздних стадиях и невозможность обеспечить лечение обрекает множество людей на ненужные страдания и раннюю смерть», — говорит д-р Этьен Крюг (Etienne Krug), директор Департамента предупреждения неинфекционных заболеваний, инвалидности, насилия и травматизма.
«Предпринимая шаги по соблюдению новых рекомендаций ВОЗ, лица, отвечающие за планирование здравоохранения, могут улучшить раннюю диагностику рака и обеспечить оперативное лечение, особенно в отношении рака молочной железы, шейки матки и прямой кишки. Это приведет к тому, что больше людей будет выздоравливать от рака. Кроме того, лечение и излечение раковых пациентов станет менее дорогостоящим».
Все страны могут предпринять шаги для улучшения ранней диагностики рака в соответствии с новым «Руководством ВОЗ по ранней диагностике рака».
Три шага в области ранней диагностики заключаются в следующем:
- повышение информированности общественности о различных симптомах рака и содействие тому, чтобы при появлении таких симптомов люди обращались за помощью;
- инвестиции в укрепление и оснащение оборудованием медико-санитарных служб и обучение работников здравоохранения осуществлению точной и своевременной диагностики;
- предоставление людям, живущим с раком, доступа к безопасному и эффективному лечению, включая обезболивание, без чрезмерной финансовой нагрузки и нагрузки на персонал.
Особенно много трудностей возникает в странах с низким и средним уровнем дохода, которые обладают меньшими возможностями для обеспечения доступа к эффективным диагностическим услугам, таким как визуализация, лабораторное тестирование и патологические исследования, каждая из которых играет важную роль в выявлении раковых заболеваний и планировании лечения. Кроме того, в настоящее время страны обладают различным потенциалом в том, что касается направления пациентов с раком к специалистам для получения соответствующего уровня медико-санитарной помощи.
ВОЗ призывает эти страны отдать приоритет высокорезультативным и не требующим больших затрат базовым диагностическим и лечебным услугам. Кроме того, Организация рекомендует сократить необходимость для населения самостоятельно оплачивать медико-санитарную помощь, что в первую очередь удерживает многих пациентов от обращения за помощью.
Раннее выявление рака значительно сокращает и финансовые последствия, связанные с этим заболеванием: дело не только в том, что на ранних стадиях рака стоимость лечения значительно ниже, но и в том, что, получив своевременный доступ к эффективному лечению, люди могут продолжать работать и содержать свои семьи. По оценкам, в 2010 году общий годовой экономический ущерб от рака, включающий в себя расходы на здравоохранения и утрату работоспособности, составил порядка 1,16 триллиона долл. США.
Стратегии улучшения ранней диагностики можно быстро внедрить в системы здравоохранения при небольших затратах. В свою очередь, эффективная ранняя диагностика может способствовать выявлению рака на ранней стадии, что позволяет применять, как правило, более эффективное, менее сложное и менее дорогостоящее лечение. Например, исследования в странах с высоким уровнем дохода показали, что лечение раковых пациентов, которым диагноз был поставлен на ранней стадии, обходится в два-четыре раза дешевле, чем лечение тех, у кого рак был диагностирован на более поздних стадиях.
Д-р Олег Честнов, Помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью, отмечает: «Ускоренные действия правительств по укреплению ранней диагностики рака являются ключевым условием для достижения глобальных целей в области здравоохранения и развития, включая Цели в области устойчивого развития (ЦУР)».
ЦУР 3 направлена на обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. Страны согласовали целевой показатель, заключающийся в снижении преждевременной смертности от рака и других неинфекционных заболеваний (НИЗ) на одну треть к 2030 г. Кроме того, они договорились обеспечить всеобщий охват медико-санитарными услугами, включая защиту от финансового риска, доступ к качественным основным медико-санитарным услугам и доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех. Вместе с тем, усилия по выполнению других задач в рамках ЦУР, таких как улучшение санитарного состояния окружающей среды и сокращение социального неравенства, тоже способствуют снижению бремени, связанного с раком.
В настоящее время рак является причиной почти каждой шестой смерти в мире. Ежегодно раком заболевает более 14 миллионов человек, и ожидается, что к 2030 г. эта цифра возрастет более чем до 21 миллиона. Прогресс в укреплении ранней диагностики рака и обеспечение базового лечения для всех может помочь странам выполнить национальные задачи, увязанные с ЦУР.
Примечания для редакторов:
Большинство людей, у которых был обнаружен рак, проживает в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходятся две трети смертей от рака. Услуги диагностики и лечения широко доступны в менее чем 30% стран с низким уровнем дохода, при этом система направления к специалистам пациентов с подозрением на рак зачастую отсутствует, что приводит к запоздалому и фрагментированному лечению. Ситуация с патологическими исследованиями выглядит еще более удручающе: в 2015 г. только приблизительно 35% стран с низким уровнем дохода сообщило о том, что патологические исследования широко доступны в государственном секторе, по сравнению с более чем 95% стран с высоким уровнем дохода.
Комплексная борьба с раком включает в себя профилактику, раннюю диагностику и скрининг, лечение, паллиативную помощь и мониторинг состояния здоровья выздоровевших пациентов. Все это должно быть предусмотрено в эффективных национальных планах по борьбе против рака. ВОЗ подготовила всеобъемлющие рекомендации по борьбе с раком, чтобы помочь правительствам разработать и осуществить подобные планы по защите населения от заболевания раком и лечению тех, кто нуждается в помощи.
Рак, наряду с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими легочным заболеваниями, относится к так называемым НИЗ, которые послужили причиной 40 миллионов (70%) из 56 миллионов смертей, зарегистрированных в мире в 2015 г. Более 40% людей, умерших от НИЗ, были моложе 70 лет.
ВОЗ и международное сообщество сформулировали задачи по сокращению числа подобных преждевременных смертей от НИЗ на 25% к 2025 г. и на треть к 2030 г., причем эта последняя задача входит в состав ЦУР. Страны одобрили ряд задач по борьбе с НИЗ, включая предоставление доступных по цене базовых медицинских технологий и основных лекарственных средств для лечения раковых и других заболеваний в учреждениях здравоохранения.