Здоровье - залог счастливой жизни

Благодаря борьбе с малярией положение уязвимых людей в Африке улучшилось, но темпы глобального прогресса недостаточны

По данным «Всемирного доклада о борьбе с малярией 2016 г.» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дети и беременные женщины в Африке к югу от Сахары получили более широкий доступ к эффективным средствам борьбы с малярией. Во всем этом регионе на протяжении последних пяти лет наблюдается значительный рост показателей диагностического тестирования детей и профилактического лечения беременных женщин. Во всех группах населения, подвергающихся риску заболевания малярией, быстро возрастают уровни использования обработанных инсектицидом сеток.

Но во многих странах региона охват программами остается в значительной мере недостаточным. Дефицит финансирования и слабые системы здравоохранения подрывают общий прогресс, ставя под угрозу достижение глобальных целей.

Наращивание усилий по борьбе с малярией

На Африку к югу от Сахары приходится непропорционально большая часть глобального бремени малярии. В 2015 г. в этом регионе произошло 90% случаев заболевания малярией и 92% случаев смерти от малярии. Особо уязвимыми были дети в возрасте до пяти лет, на которых, по оценкам, пришлось 70% всех случаев смерти от малярии.

Благодаря диагностическому тестированию провайдеры медико-санитарных услуг могут быстро выявлять малярию и назначать необходимое для спасения жизни лечение. Новые данные, представленные в докладе, свидетельствуют о том, что в 2015 г. примерно половине (51%) детей с лихорадкой, обратившихся в медицинские учреждения в 22 африканских странах, было предложено диагностическое тестирование на малярию по сравнению с 29% в 2010 году.

Для защиты женщин в районах с умеренными и высокими уровнями передачи малярии в Африке ВОЗ рекомендует «интермиттирующую профилактическую терапию во время беременности» (ИПТб) с использованием сульфадоксина-пириметамина. Эта терапия, предоставляемая во время каждого планового дородового визита после первого триместра, позволяет предотвращать материнскую и младенческую смертность, анемию и другие неблагоприятные последствия малярии во время беременности.

По имеющимся данным, в 20 африканских странах процентная доля женщин, получающих рекомендованные три или более доз этой профилактической терапии, возросла в пять раз. Уровни охвата повысились до 31% по сравнению с 6% в 2010 году.

Краеугольным камнем в усилиях по профилактике малярии в Африке являются обработанные инсектицидом сетки. По данным доклада, в 2015 г. более половины (53%) населения, подвергающегося риску в Африке к югу от Сахары, спали под обработанными инсектицидом сетками по сравнению с 30% в 2010 году.

В прошлом месяце ВОЗ опубликовала результаты крупномасштабных пятилетних исследований по оценке ситуации в пяти странах. Они свидетельствуют о том, что среди людей, спавших под сетками, обработанными инсектицидом длительного действия (СОИДД), наблюдались значительно более низкие показатели малярийной инфекции по сравнению с людьми, не использовавшими сеток, даже несмотря на устойчивость комаров к пиретроидам (единственному классу инсектицидов, используемому в СОИДД), наблюдаемую во всех этих районах.

Незавершенная повестка дня

Малярия остается насущной проблемой общественного здравоохранения, особенно в Африке к югу от Сахары. По данным доклада, в 2015 г. в мире произошло 212 миллионов новых случаев заболевания малярией и 429 000 случаев смерти.

До сих пор охват основными средствами борьбы с малярией остается в значительной мере недостаточным. По оценкам, в 2015 г. 43% населения Африки к югу от Сахары не было защищено основными средствами борьбы с переносчиками малярии - сетками, обработанными инсектицидом, или распылением инсектицидов внутри помещений.

Во многих странах системы здравоохранения имеют ограниченные ресурсы и остаются труднодоступными для людей, подвергающихся наибольшему риску заболевания малярией. В 2015 г. в 23 африканских странах значительная доля (36%) детей с лихорадкой не доставлялась в медицинские учреждения для получения медицинской помощи.

«Мы определенно наблюдаем прогресс, - отметил д-р Педро Алонзо (Pedro Alonso), директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией. – Но в мире еще не достигнуты высокие уровни охвата программами, необходимые для успешной борьбы с этой болезнью».

Глобальные цели

На Всемирной ассамблее здравоохранения 2015 г. государства-члены приняли Глобальную техническую стратегию борьбы с малярией на 2016-2030 годы. В рамках Стратегии выдвинуты амбициозные цели на 2030 г. и целевые ориентиры на каждые пять лет для отслеживания прогресса.

Ликвидация малярии, по меньшей мере, в 10 странах является целевым ориентиром на 2020 год. В докладе отмечается, что эта цель вполне достижима: в 2015 г. 10 стран и территорий сообщили менее чем о 150 местных случаев заболевания малярией и еще 9 стран - о числе случаев в пределах 150-1000.

Страны, в которых, как минимум, в течение 3 последовательных лет не происходило местных случаев заболевания малярией, отвечают критериям, необходимым для подачи заявки в ВОЗ на сертификацию ликвидации малярии. В последние месяцы Генеральный директор ВОЗ сертифицировала Кыргызстан и Шри-Ланку в качестве стран, ликвидировавших малярию.

Но прогресс на пути продвижения к другим ключевым целям необходимо ускорить. Стратегия призывает к снижению заболеваемости малярией к 2020 г. на 40% по сравнению с исходным уровнем 2015 года. По данным доклада, менее половины (40) из 91 страны и территории, где присутствует малярия, находятся на пути к достижению этого целевого ориентира. Особенно медленный прогресс наблюдается в странах с тяжелым бременем болезни.

Срочно необходимо дополнительное финансирование

Серьезной проблемой в области борьбы с малярией является отсутствие устойчивого и достаточного финансирования. Несмотря на значительное расширение глобальных инвестиций в борьбу с малярией в 2000-2010 гг., в последующие годы финансирование оставалось на одном и том же уровне. В 2015 г. на борьбу с малярией было выделено, в общей сложности, 2,9 миллиарда долларов США, что составляет лишь 45% от целевого ориентира на 2020 г. (6,4 миллиарда долларов США).

Правительства эндемичных по малярии стран обеспечили около 31% общего финансирования борьбы с малярией в 2015 году. Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим международным спонсором борьбы с малярией, обеспечившим в 2015 г. около 35% общего финансирования. За ними следует Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (16%).

Для достижения глобальных целей необходимо значительно расширить финансирование как из внутренних, так и из международных источников.

Примечание для редакторов

Вакцина против малярии RTS,S/AS01

В прошлом месяце ВОЗ объявила, что в рамках пилотных проектов в 3 странах Африки к югу от Сахары будет применяться первая в мире вакцина против малярии. Вакцинации начнутся в 2018 году. Вакцина, известная как RTS,S, действует против P. falciparum, самого смертоносного малярийного паразита в глобальных масштабах, наиболее распространенного в Африке. Последние стадии клинических испытаний продемонстрировали, что RTS,S обеспечивает частичную защиту от малярии среди детей раннего возраста.

Проведенная ВОЗ многонациональная оценка ССОИД

16 ноября 2016 г. ВОЗ опубликовала результаты пятилетнего исследования по оценке, проведенного в 340 пунктах в пяти странах: Бенине, Индии, Камеруне, Кении и Судане. Результаты этого исследования подтверждают рекомендацию ВОЗ в отношении обеспечения всеобщего охвата СОИДД для всех групп населения, подвергающихся риску заболевания малярией.