За период с 2000 года ожидаемая продолжительность жизни возросла на пять лет, однако неравенства в отношении здоровья сохраняются
По данным опубликованного в этом году доклада «Мировая статистика здравоохранения: Мониторинг показателей здоровья в отношении Целей устойчивого развития», за период с 2000 года показатели ожидаемой продолжительности жизни резко возросли во всем мире, однако серьезные неравенства в отношении здоровья сохраняются как между странами, так и внутри стран.
За период с 2000 года по 2015 год ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на пять лет, демонстрируя самые высокие темпы роста с 1960-х годов. Эти достижения позволяют кардинально изменить ситуацию и преодолеть тот спад, который произошел в 1990-е годы, когда показатели ожидаемой продолжительности жизни снизились в Африке в результате эпидемии СПИДа и в Восточной Европе вслед за распадом Советского Союза.
Наибольший рост этого показателя произошел в Африканском регионе ВОЗ, где ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 9,4 лет и достигла 60 лет, чему способствовали, в основном, такие факторы, как рост показателей выживаемости детей, успехи в области борьбы с малярией, а также расширение доступа к антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции.
«Мир добился больших успехов в сокращении числа случаев неоправданных страданий и преждевременной смерти, вызванных болезнями, которые поддаются профилактике и лечению, — говорит д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. — Однако достигнутые успехи распределены неравномерно. Самое лучшее, что мы можем сделать для того, чтобы никто не был забыт, это оказывать содействие странам в продвижении вперед к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения на основе эффективной системы первичной медико-санитарной помощи».
Средняя ожидаемая продолжительность жизни для детей, родившихся в 2015 году, во всем мире составила 71,4 года (73,8 года для девочек и 69,1 лет для мальчиков), однако прогноз в отношении каждого конкретного ребенка зависит от места его или ее рождения. В докладе показано, что средняя ожидаемая продолжительность жизни новорожденных детей в 29 странах c высоким уровнем дохода составляет 80 лет или более, в то время как ожидаемая продолжительность жизни новорожденных в 22 других странах, расположенных в Африке к югу от Сахары, ниже 60 лет.
Самую долгую жизнь женщины могут ожидать прожить в Японии, где средняя продолжительность жизни женщин составляет 86,8 лет. Самая высокая средняя продолжительность жизни мужчин — 81,3 года — наблюдается в Швейцарии. Самые низкие в мире показатели ожидаемой продолжительности жизни для обоих полов зарегистрированы в Сьерра-Леоне — 50,8 лет для женщин и 49,3 года для мужчин.
Ожидаемая продолжительность здоровой жизни, то есть число лет, прожитых в хорошем состоянии здоровья, для ребенка, родившегося в 2015 году, во всем мире, в среднем, составляет 63,1 года (64,6 года для девочек и 61,5 лет для мальчиков).
В докладе «Мировая статистика здравоохранения» этого года приводятся новейшие данные в отношении задач, касающихся здоровья, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), принятых Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 года. Доклад указывает на наличие существенных пробелов в данных, которые должны быть заполнены, чтобы можно было осуществлять надежный контроль за ходом работ по достижению ЦУР, связанных со здоровьем.
Например, примерно 53% случаев смерти во всем мире не регистрируются, хотя некоторые страны — включая Бразилию, Китай, Исламскую Республику Иран, Южную Африку и Турцию — добились значительного прогресса в этой области.
В то время как Цели тысячелетия в области развития были ориентированы на выполнение к 2015 году узкого круга задач в области здравоохранения, касающихся конкретных заболеваний, ЦУР охватывают период до 2030 года и носят гораздо более широкий характер. Например, в число ЦУР входит широкая цель в области охраны здоровья – обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте, которая призывает к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.
В докладе «Мировая статистика здравоохранения» этого года показано, что многие страны еще далеки от обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения, оцениваемого с помощью показателя доступности 16 основных услуг, особенно в Африканском регионе и Регионе Восточного Средиземноморья. Кроме того, значительно число людей, пользующихся этими услугами, сталкиваются с катастрофическим уровнем расходов на медицинское обслуживание, который определяется как расходы на оплату медицинских услуг за счет собственных средств, превышающие 25% от суммы общих расходов семьи.
В докладе приводятся данные, указывающие на неравенства в доступе к услугам здравоохранения в рамках стран — между наименее обеспеченными жителями данной страны и средним уровнем по стране в отношении некоторых услуг в области охраны репродуктивного здоровья, а также охраны здоровья матери и ребенка.
Среди небольшого числа стран, по которым имеются новейшие данные, лидирующее место в своих регионах по обеспечению наиболее равноправного доступа к услугам в области охраны репродуктивного здоровья, а также охраны здоровья матерей, новорожденных и детей, занимают Свазиленд, Коста-Рика, Мальдивские Острова, Таиланд, Узбекистан, Иордания и Монголия.
В докладе «Мировая статистика здравоохранения» за 2016 год представлен всесторонний обзор новейших ежегодных данных в отношении задач ЦУР, связанных со здоровьем, свидетельствующих о масштабах данных проблем. Ежегодно:
- 303 000 женщин умирают от осложнений, связанных с беременностью и родами;
- 5,9 млн детей умирают в возрасте до пяти лет;
- Регистрируются 2 миллиона новых случаев инфицирования ВИЧ, 9,6 миллиона новых случаев туберкулеза и 214 миллиона случаев малярии;
- 1,7 миллиарда человек, страдающих «забытыми тропическими болезнями», нуждаются в лечении;
- Более 10 миллионов человек умирают в возрасте до 70 лет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- 800 000 человек совершают самоубийства;
- 1,25 миллиона человек погибают в результате дорожно-транспортных происшествий;
- 4,3 миллиона человек умирают в результате загрязнения воздуха, вызываемого топливом для приготовления пищи;
- 3 миллиона человек умирают в результате загрязнения окружающей среды;
- 475 000 человек погибают насильственной смертью, из них 80% — мужчины.
Для решения этих задач необходимо вести борьбу с факторами риска, которые способствуют развитию заболеваний. Сегодня во всем мире:
- 1,1 миллиарда человек курят табак;
- 156 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдают задержкой в развитии, а 42 миллиона детей в возрасте до пяти лет имеют избыточную массу тела;
- 1,8 миллиарда человек пьют загрязненную воду, и 946 миллионов человек отправляют свои естественные надобности под открытым небом;
- 3,1 миллиарда человек используют для приготовления пищи преимущественно загрязняющие виды топлива.
Примечание для редакторов
Доклад «Мировая статистика здравоохранения», публикуемый ежегодно с 2005 года, является авторитетным источником информации о здоровье людей в мире.
Он содержит данные из 194 стран по целому ряду показателей в отношении смертности, заболеваемости и систем здравоохранения, включая ожидаемую продолжительность жизни; заболеваемость и смертность от основных болезней; медико-санитарные услуги и виды лечения; финансовые инвестиции в здравоохранение; а также факторы риска и формы поведения, оказывающие воздействие на здоровье.
Глобальная обсерватория здравоохранения ВОЗ на протяжении всего года предоставляет обновленные статистические данные в области здравоохранения. В ее онлайновой базе данных содержится подробная информация о более чем 1000 показателях здоровья. Она может быть использована для получения новейших статистических данных в области здравоохранения на глобальном, региональном и страновом уровнях.
По данным опубликованного в этом году доклада «Мировая статистика здравоохранения: Мониторинг показателей здоровья в отношении Целей устойчивого развития», за период с 2000 года показатели ожидаемой продолжительности жизни резко возросли во всем мире, однако серьезные неравенства в отношении здоровья сохраняются как между странами, так и внутри стран.