Новые рекомендации ВОЗ нацелены на оперативное диагностирование и более эффективное лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) с помощью нового диагностического экспресс-теста и ускоренного и удешевленного курса лечения.
«Это важнейший шаг вперед в решении проблемы общественного здравоохранения, связанной с МЛУ-ТБ, — отметил д-р Mario Raviglione (Марио Равиглионе), директор Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу. — Новые рекомендации ВОЗ дают надежду сотням тысяч пациентов с МЛУ-ТБ, которые теперь могут пройти тест, позволяющий быстро определить, подходит ли в их случае ускоренный курс лечения, который длится и стоит в два раза меньше обычного».
Ускоренный и более эффективный курс лечения
Новый курс, стоимость которого составляет менее 1000 долларов США на пациента, длится 9-12 месяцев. Он не только обходится дешевле, чем применяемые в настоящее время курсы, но и, как ожидается, способен обеспечить более результативное лечение и снизить смертность, поскольку такой режим лечения проще соблюдать, а риск утери контактов пациента для последующего наблюдения ниже.
Обычные курсы лечения длятся 18-24 месяцев и отличаются низким показателем излечения: в среднем в мире он составляет лишь 50%. В основном это связано с тем, что пациентам сложно принимать препараты второй линии, которые могут быть весьма токсичными, в течение длительного времени. Таким образом, часто они прерывают курс лечения и пропадают из виду медицинских учреждений.
Сокращенный режим рекомендован для пациентов, у которых диагностирован неосложненный МЛУ-ТБ, то есть МЛУ-ТБ без устойчивости к наиболее важным препаратам для лечения МЛУ-ТБ (фторхинолонам и инъекционным препаратам), известным как «препараты второй линии». Он также рекомендован для лиц, которые еще не проходили лечение препаратами второй линии.
Рекомендации ВОЗ по сокращенным курсам основаны на первоначальных программных исследованиях, охвативших 1200 пациентов из 10 стран1 с неосложненным МЛУ-ТБ. ВОЗ призывает исследователей довести до конца рандомизированные контролируемые клинические испытания, чтобы подкрепить новый курс фактическими данными.
Диагностический экспресс-тест, позволяющий выявить устойчивость к лекарственным средствам второй линии
Наилучшим способом исключить устойчивость к препаратам второй линии является недавно рекомендованный для использования в национальных референс-лабораториях по туберкулезу диагностический тест. В основе нового диагностического теста, известного как MTBDRsl, лежит выявление мутаций в ДНК МЛУ-ТБ, которые делают некоторые штаммы устойчивыми к фторхинолонам и инъекционным противотуберкулезным препаратам второй линии.
Этот тест позволяет получить результаты уже через 24-48 часов, в то время как на проведение традиционных тестов уходит 3 месяца или больше. Благодаря значительному сокращению сроков тестирования можно не только быстрее диагностировать у пациентов с МЛУ-ТБ дополнительную устойчивость, но и переводить их на более подходящие курсы лечения препаратами второй линии. По данным ВОЗ, менее 20% из 480 000 пациентов с МЛУ-ТБ проходят надлежащее лечение.
Тест MTBDRsl также позволяет выявить пациентов с МЛУ-ТБ, которых можно перевести на недавно рекомендованный ускоренный режим, а также не допустить назначения препаратов второй линии пациентам с устойчивостью к этим препаратам, поскольку это может привести к развитию туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ).
«Надеемся, что ускорение диагностики и лечения позволит активизировать столь необходимые действия по борьбе с МЛУ-ТБ на глобальном уровне, — говорит д-р Кэйрин Вейер (Karin Weyer), координатор подразделения, занимающегося вопросами лабораторий, диагностики и лекарственной устойчивости в рамках Глобальной программы ВОЗ по туберкулезу. — Средства, которые, как ожидается, будут сэкономлены благодаря внедрению этого курса, можно повторно инвестировать в лечение МЛУ-ТБ, что позволит большему числу пациентов пройти тестирование и лечение».
ВОЗ плотно взаимодействует с техническими партнерами и донорами в целях изыскания достаточных ресурсов для внедрения экспресс-теста и сокращенного и удешевленного курса лечения в странах.
Коротко о лекарственно-устойчивом туберкулезе
- Устойчивость к стандартным противотуберкулезным препаратам существует в большинстве стран. Устойчивость к лекарственным средствам формируется в результате неправильно проведенного лечения и передается от человека к человеку воздушным путем так же, как и туберкулез без устойчивости.
- Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) вызывают туберкулезные бактерии, устойчивые как минимум к изониазиду и рифампицину, двум наиболее эффективным препаратам. Исходя из данных за 2014 год (последний год, по которому есть данные), ВОЗ оценивает число больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в 480 000 человек (5% всех больных туберкулезом), при этом МЛУ-ТБ становится причиной смерти 190 000 человек каждый год.
- Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) представляет собой разновидность заболевания, которая также устойчива к любым фторхинолонам и любым инъекционным противотуберкулезным препаратам второй линии (таким, как амикацин, канамицин и капреомицин). Примерно у 9% пациентов с МЛУ-ТБ развивается ШЛУ-ТБ, который еще хуже поддается лечению.
- Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза, принятая всеми государствами-членами ВОЗ, задает странам ориентиры в области борьбы против туберкулеза и предусматривает сокращение заболеваемости на 80% и смертности на 90%, а также нацелена на полное избавление домохозяйств от разорительных расходов в связи с туберкулезом к 2030 г.
1Страны, предоставившие свои данные для обоснования рекомендаций ВОЗ: Бангладеш, Бенин, Буркина Фасо, Бурунди, Демократическая республика Конго, Камерун, Нигер, Свазиланд, Узбекистан, Центральноафриканская республика.
Новые рекомендации ВОЗ нацелены на оперативное диагностирование и более эффективное лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) с помощью нового диагностического экспресс-теста и ускоренного и удешевленного курса лечения.