Здоровье - залог счастливой жизни

Всемирный день борьбы с малярией – решительные усилия для ликвидации малярии

Через год после того, как Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение о ликвидации малярии, как минимум, в 35 странах к 2030 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает доклад по случаю Всемирного дня борьбы с малярией, который свидетельствует о том, что эта амбициозная цель достижима.

В 2015 г. все страны Европейского региона ВОЗ впервые сообщили об отсутствии местных случаев заболевания малярией – по сравнению с 90 000 случаев, зарегистрированных в 1995 году. За пределами этого региона 8 стран сообщили об отсутствии случаев заболевания в 2014 г.: Аргентина, Ирак, Коста-Рика, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Парагвай и Шри-Ланка.

Еще 8 стран сообщили о менее 100 местных случаев заболевания малярией в каждой из них в 2014 г. А еще 12 стран сообщили о 100-1000 местных случаев заболевания малярией в каждой из них в 2014 году.

«Глобальная техническая стратегия по борьбе с малярией на 2016-2030 гг.», одобренная Всемирной ассамблеей здравоохранения в 2015 г., призывает к ликвидации местной передачи малярии, как минимум, в 10 странах к 2020 году. По оценкам ВОЗ, 21 страна может достичь эту цель, включая 6 стран в Регионе Африки, где отмечается самое тяжелое бремя этой болезни.

В центре внимания - страны, продвигающиеся к ликвидации малярии

«Наш доклад привлекает внимание к странам, продвигающимся по пути к ликвидации малярии, - заявил д-р Педро Алонзо (Pedro Alonso), Директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с малярией. – ВОЗ высоко оценивает усилия этих стран и, в то же время, подчеркивает срочную необходимость расширения инвестиций в районы с высокими уровнями передачи малярии, особенно в Африке. Нашим главнейшим приоритетом должно быть спасение человеческих жизней».

С 2000 г. уровни смертности от малярии снизились в глобальных масштабах на 60%. В Африканском регионе ВОЗ уровни смертности от малярии снизились на 66% во всех возрастных группах и на 71% среди детей в возрасте до 5 лет.

Эти успехи достигнуты благодаря основным инструментам для борьбы с малярией, широко используемым на протяжении последнего десятилетия, таким как обработанные инсектицидами надкроватные сетки, распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений, диагностическое экспресс-тестирование и артемизинин-комбинированная терапия.

Но достижение следующего уровня – ликвидации - не простая задача. Почти половина населения мира, 3,2 миллиарда человек, по-прежнему подвергаются риску заболевания малярией. В одном лишь прошлом году в 95 странах было зарегистрировано 214 миллионов новых случаев заболевания малярией, а более 400 000 человек умерло от этой болезни.

В настоящее время эффективность инструментов, обеспечивших завоевания в борьбе с малярией в начале этого века, находится под угрозой. Устойчивость комаров к инсектицидам, используемым для обработки сеток и распыления остаточного действия внутри помещений, возрастает. Аналогичным образом возрастает устойчивость паразитов к одному из компонентов одного из самых мощных противомалярийных препаратов. По всей видимости, для дальнейшего прогресса в борьбе с малярией потребуются новые инструменты, не существующие на сегодняшний день, а также дальнейшее усовершенствование новых технологий.

В прошлом году Европейское агентство лекарственных средств впервые опубликовало положительное научное мнение в отношении вакцины против малярии. В январе 2016 г. ВОЗ рекомендовала проведение широкомасштабных пилотных проектов по использованию этой вакцины в ряде африканских стран, которые могут проложить путь для ее более широкого применения в последующие годы.

Твердая политическая приверженность и финансирование имеют жизненно важное значение

«Новые технологии должны опираться на твердые политические и финансовые обязательства», - отметил д-р Алонзо.

Ключевое значение имеет решительное лидерство правительств затронутых стран. Правительства должны усилить эпиднадзор за случаями заболевания для выявления пробелов в охвате и быть готовыми к принятию мер на основе полученной информации. По мере продвижения стран к ликвидации малярии способность выявления каждого случая инфицирования становится все более важной.

Для достижения целей «Глобальной технической стратегии» потребуется значительное расширение глобального и внутреннего финансирования – с 2,5 миллиарда долларов на сегодняшний день до предположительно 8,7 миллиарда долларов в год к 2030 году.

Благодаря надежному финансированию и политической воли затронутые страны смогут ускорить прогресс на пути продвижения к ликвидации малярии и внести вклад в выполнение более широкой программы в области развития, изложенной в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.».

 

Через год после того, как Всемирная ассамблея здравоохранения приняла решение о ликвидации малярии, как минимум, в 35 странах к 2030 г., Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпускает доклад по случаю Всемирного дня борьбы с малярией, который свидетельствует о том, что эта амбициозная цель достижима.